L'angelica salata, è la versione rustica della classica angelica natalizia che si prepara dolce a forma di corona, per abbellire le nostre tavole durante le feste. In questa veste con salumi e formaggi, mi ricorda molto il tortano napoletano, che qui in Campania si prepara durante la Pasqua. Comunque questa ricetta mi ha colpito da sempre, e con la mia caparbietà, sono riuscita a realizzarla anche molto bene. Non è una ricetta difficile, ma neanche semplicissima, però se seguite tutte le indicazioni, riuscirete anche voi a portare in tavola una corona così. Perfetta per l'aperitivo o per accompagnare l'antipasto, l'angelica può essere preparata con vari ingredienti. Io ho scelto la classica con salumi e formaggi ma c'è anche la variante con olive nere e pomodori secchi. Ma sicuramente sarete bravissimi a trovare l'abbinamento perfetto che più vi piace. Non ci resta che metterci all'opera.
Per il lievitino:
- 135 g di farina manitoba del Molino Denti
- 13 g di lievito di birra fresco
- 75 g di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
Per l’impasto:
- 400 g di farina manitoba
- 20 g di zucchero
- 125 g di latte
- 120 g di burro morbido
- 3 tuorli
- 10 g di sale
- pepe nero q.b.
- 70 g di salame napoletano
- 70 g di capocollo
- 70 g di provolone
- 70 g di parmigiano grattugiato
- burro q.b.
Buon Appetito
Ornella
Foto e Ricetta di Ornella Buzzone
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