lunedì 21 dicembre 2020

Angelica Salata






L'angelica salata, è la versione rustica della classica angelica natalizia che si prepara dolce a forma di corona, per abbellire le nostre tavole durante le feste.  In questa veste con salumi e formaggi, mi ricorda molto il tortano napoletano, che qui in Campania si prepara durante la Pasqua. Comunque questa ricetta mi ha colpito da sempre, e con la mia caparbietà, sono riuscita a realizzarla anche molto bene. Non è una ricetta difficile, ma neanche semplicissima, però se seguite tutte le indicazioni, riuscirete anche voi a portare in tavola una corona così.  Perfetta per l'aperitivo o per accompagnare l'antipasto, l'angelica può essere preparata con vari ingredienti. Io ho scelto la classica con salumi e formaggi ma c'è anche la variante con olive nere e pomodori secchi. Ma sicuramente sarete bravissimi a trovare l'abbinamento perfetto che più vi piace. Non ci resta che metterci all'opera. 


 Per il lievitino:

  • 135 g di farina manitoba del Molino Denti
  • 13 g di lievito di birra fresco
  • 75 g di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero


Per l’impasto:

  • 400 g di farina manitoba
  • 20 g di zucchero
  • 125 g di latte
  • 120 g di burro morbido
  • 3 tuorli
  • 10 g di sale
Per il ripieno:
  • pepe nero q.b. 
  • 70 g di salame napoletano
  • 70 g di capocollo
  • 70 g di provolone
  • 70 g di parmigiano grattugiato
  • burro q.b.


Preparate il lievitino:
Sciogliete il lievito con l’acqua e lo zucchero.
Aggiungete la farina e impastate fino ad ottenete un composto omogeneo.
Lasciate lievitare per 1 ora.Preparate l’impasto:Versate la farina in una ciotola, unite il sale, lo zucchero e mescolate. Aggiungete al centro il latte, i tuorli, il burro e impastate.
Aggiungete il lievitino e continuate ad impastare sul piano di lavoro ottenendo un impasto ben incordato.
Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume in una ciotola coperta dalla pellicola nel forno spento.Riprendete l’impasto e stendete una sfoglia rettangolare.
Spennellate con il burro fuso e aggiungete il misto salumi, formaggio su tutta la sfoglia facendo aderire bene con le mani.
Arrotolate sigillando bene il bordo. Tagliate di netto a metà nel senso della lunghezza. Intrecciate a forma di corona. Fate lievitare 1 ora o più (raddoppio volume) su una teglia con carta forno. Cuocete in forno caldo a 180° per 40/50 minuti.


Buon Appetito

Ornella


Foto e Ricetta di Ornella Buzzone 






F T P I G

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