giovedì 3 settembre 2020

Polpette di Melanzane, Fritte, al Forno e in versione Veg




Il mio amore spassionato per le melanzane è ormai da tempo risaputo. E quando madre natura mi dona questa verdura speciale, io la utilizzo in mille modi dall'antipasto al secondo. Ma una ricetta davvero unica che fa gola un pò a tutti sono : "Le polpette di melanzane con la provola".
Quando le preparo, non faccio in tempo di sedermi che già sono finite. 
La ricetta ha origini antichissime e nascono proprio nel mio amato Sud. 
Ci sono tante versioni che differiscono da città in citt, ma anche da famiglia a famiglia. Io le preparo cosi, perfette fritte o al forno, ma anche nella variante veg.
Buon lavoro amici. 

Ingredienti per 20 polpette:
  • 500 gr di melanzane 
  • 2 fette di pane raffermo 
  • pan grattato per la panatura q.b.
  • 1 provola affumicata 
  • 3 cucchiai di grana
  • 1 uovo
  • basilico fresco
  • sale e pepe q.b.
  • olio di semi di arachidi per la frittura



Lavate le melanzane e tagliatele a dadini e ponetele in una ciotola con del sale grosso e metteteci su un peso, così da far cacciare l'acqua, almeno per un oretta. Questa fase potete anche evitarla se non avete molto tempo, però  questa tecnica aiuta ad eliminare l'acqua amara di vegetazione. 
Trascorso il tempo, lasciatele cuocere per 20 minuti circa in forno, devono risultare molto morbide. 
Ponete in una ciotola insieme al pane ammollato in acqua, l’uovo, il sale, il pepe, il formaggio e il basilico spezzettato.
Impastate e se occorre,  aggiungete il pan grattato.
Il composto deve risultare compatto. Formate le polpette di melanzane con l’aiuto di un cucchiaio. Aggiungete 1 – 2 pezzettini di scamorza al suo interno. Arrotolate  tra le mani dando la forma di una pallina e ripassate nel pan grattato. Prima della frittura io le faccio riposare in frigo per 30 min. 
Ponete sul fuoco una pentola con i bordi alti per la frittura, scaldate l'olio, e fate friggere le polpette per circa due tre minuti, fin quando non saranno belle dorate. Se volete una polpetta un pò più light, o non amate la frittura, potete cuocerle in forno. 
Disponetele su una tela rivestita da carta forno, aggiungete dell'olio d'oliva, e fatele cuocere per 20/30 min a 180°. 
Servite calde o fredde sono davvero ottime. 

Per la versione veg eliminate l'uovo e aggiungete dei cannellini per addensare le polpette e al posto del formaggio del tufo grattugiato. 
Le polpette si conservano in frigo per circa 2/3 giorni oppure congelatele senza friggerle.

Buon Appetito
Ornella

Foto e Ricetta di Ornella Buzzone 


 


F T P I G

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