Come ben sapete, il pesto ha origine in Liguria, tutti nella vita abbiamo mangiato e mangiamo ancora il pesto alla genovese, preparato con basilico olio e pinoli.
Famoso e il mortaio, utensile molto antico per preparalo, anche se oggi per essere più veloci, utilizziamo frullatore. Vabbè tutto questo per dirvi che sulla mia tavola o nel mio ricettario non manca mai il pesto. La cosa bella di questa ricetta è che puoi prepararlo con qualsiasi ingrediente, l'importante è che ci sia l'olio, il formaggio e della frutta secca.
In estate, per me, è una ricetta essenziale. Spesso ne preparo a grande quantità e lo congelo per averlo tutto l'anno. Questa volta, invece di fare il classico, l'ho preparato con rucola e anacardi.
Mi è piaciuto così tanto, che l'ho utilizzato anche per condire l'insalata di pasta fredda.
Adesso vi dico come si fa, bastano davvero 10 minuti.
Ingredienti:
- 1 vaschetta di rucola
- 60 g di olio extravergine
- 30 g di pinoli
- 30 g di noci sgusciate
- 30 g di anacardi o mandorle
- 40 g di parmigiano
- 5 g di sale
- pepe q.b.
- 1 pacco di bucatini del Pastificio Di Martino
Lavate ed asciugate la rucola, mettetela nel mixer insieme all'olio, alle noci, ai pinoli e agli anacardi. Frullate tutto, aggiungete sale e pepe e mescolate.
Unite il parmigiano e amalgamate bene il tutto.
Ponete una grande pentola sul fuoco per cuocere la pasta, portate a ebollizione.
Una volta pronta, in una padella unite la pasta con il pesto e se occorre un pò acqua di cottura. Servite con granella di frutta secca(anacardi, pinoli, noci).
Questo pesto è perfetto anche per una pasta fredda. Lo potete tranquillamente congelare in barattoli di vetro, o comunque conservarlo in frigo per max 3 giorni.
Se vi piace, unite della ricotta fresca per rendere il tutto più cremoso e una grattata di buccia di limone.
Se vi piace, unite della ricotta fresca per rendere il tutto più cremoso e una grattata di buccia di limone.
Buon Appetito
Ornella
Foto & Ricetta di Ornella Buzzone
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