La piaggia, il clima mite e fresco, le foglie che invadono il marciapiede, eh sì è entrato l'autunno e se ve la devo dire tutta, sono molto felice.
Questa è stata un'estate troppo lunga, vissuta non benissimo a causa del Covid che sembra non voler andare via.
Appena entra questa stagione, io non posso fare a meno di preparare uno dei mie piatti preferiti a base di zucca.
Questa verdura, dal colore arancio sgargiante, regala sempre degli ottimi piatti "comfort food" che fanno bene all'anima e alla nostra pancia.
Io spesso preparo questa ricetta con un profumo di rosmarino e il sapore un pò pungente della curcuma.
Facile e veloce, mette d'accordo tutti ed è davvero squisito.
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di polpa di zucca
- mezza cipolla
- 1 cucchiaio raso di curcuma
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
- 100 g di pancetta affumicata
- peperoncino q.b.
- 320 g di mezze paniche del Pastai Sanniti
- parmigiano q.b.
Per preparare questo piatto si comincia pulendo la zucca. Dopo averla sbucciata tagliate a pezzi piccoli la polpa dell’ortaggio. In una pentola fate rosolare la cipolla affettata sottilmente, aggiungete la polpa di zucca, rosolate per un paio di minuti e poi aggiungete il brodo vegetale caldo a coprire.
Continuate la cottura per circa 20 minuti, fino a quando la polpa di zucca risulterà tenera, aggiungendo brodo vegetale caldo quando necessario. Una volta cotta, frullate con un mixer a immersione per ottenere una crema liscia e omogenea.
Aggiungete la curcuma, mescolate bene.
Mettete una pentola piena d'acqua sul fuoco per la pasta, appena cotta aggiungeteci la crema di zucca e la pancetta precedentemente rosolata.
Servite calda con un pò di parmigiano.
Buon Appetito Ornella
Foto e Ricetta di Ornella Buzzone
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