Dicono che il cioccolato sia la risposta a tutti i mali. In effetti stiamo vivendo un periodo non molto facile, e non so voi, ma io ho una costante voglia di cioccolato, e solo quando lo addento, mi sembra di stare meglio e le ansie via via spariscono. Forse è vero che il cioccolato guarisce. Comunque vero o no, io ho dovuto mangiare una bella fetta di questo dolce, per potervi scrivere la ricetta e dare un senso alla mia giornata. Uno dei dolci che amo di più al mondo, dopo il tiramisù: é la "Sbriciolata" (io la chiamo anche sbriciolona). La frolla croccante e friabile che fa da involucro alla ricotta e ai pezzi di cioccolato. Ci sono tante varianti di questo dolce, ognuno crea la ricetta perfetta.
Il nome Sbriciolata ricorda la tradizionale torta mantovana, la Sbrisolona, e si prepara seguendo un procedimento simile. A differenza della classica torta sbrisolona, però, la ricetta della sbriciolata è senza mandorle né farina gialla e non è ripiena.
A me, oltre a quella classica, piace con la frolla al cioccolato, la ricotta di bufala campana e le amarene.
Una vera delizia. L’ho preparata più volte per i miei cari e anche per i miei clienti, vittoria assicurata.
Provare per credere.
Buon ennesimo lunedì di quarantena.
Ingredienti per una tortiera da 23 cm con fondo rimovibile:
- 400 g di farina
- 100 g di cacao amaro in polvere
- 250 g di zucchero
- 250 g di burro
- 1 pizzico di sale
- 16 g di lievito per dolci
- 2 uova
- 1 pizzico di cannella (se piace)
- 400 g di ricotta
- 150 g di latte condensato
- amarene
Frolla Sabbiate:
Versate il burro a tocchetti , lo zucchero , la farina , il lievito il cacao e il sale nella planetaria.
Quando il composto avrà una consistenza sabbiosa, unite velocemente le uova.
Dovrete ottenere delle briciole di frolla, non troppo grandi.
Per il ripieno:
Unite in una ciotola la ricotta, precedentemente setacciata, il latte condensato e le amarene.
Nel caso il composto risultasse troppo denso, stemperate con un goccio di latte.
Imburrate una tortiera da 22 cm, sistemate sulla base e nei bordi metà della frolla sabbiata, versate il ripieno e completate con la rimanente frolla, facendo attenzione a non far fuori uscire la ricotta sui bordi.
Infornate a 180° per circa 40 minuti. Una volta pronta fatela raffreddare e servitee dopo averla fatta riposare per circa 3 ore minimo.
Io lascio riposare questi tipi di dolce anche tutta la notte, quando è ben assestata.
Conservate in frigo per 3/4 giorni massimo.
Ps mentre preparate il ripieno, fate riposare la base della frolla, già posizionata nella cerniera, in frigo.
Sbriciolata con il Bimby:
Per realizzare la sbriciolata con il Bimby riunite nel boccale la farina e il burro e frullate per 10 secondi a velocità 5. Aggiungete lo zucchero, le uova, il lievito e gli ingredienti rimasti e azionate l'apparecchio per altri 10 secondi a velocità 5. Mescolate con l'apposita spatola e frullate per ulteriori 10 secondi alla velocità turbo.
In questo modo otterrete un composto bricioloso. Distribuitene la metà all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato. Ponete in frigorifero mentre vi dedicate al ripieno.
Foto e Ricetta di Ornella Buzzone
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