lunedì 23 marzo 2020

Tarallini Pugliesi al Finocchietto


Perché dobbiamo privarci del rito dell'aperitivo? Ogni volta che apro una bottiglia di vino mi manca sempre qualcosa, come i taralli. Così ho cercato una ricetta semplice da poter replicare in casa in poco tempo. 
Questa è una delle tante versioni dei taralli, io li ho aromatizzati col finocchietto, ma potete divertirvi con tante spezie anche con del peperoncino. 
Questa versione di taralli, vi permetterà di conservarli per circa 15 giorni e anche di richiuderli in  delle bustine e regalarli. 
Mettiamoci all'opera e iniziate a scegliere il vino adatto, io ho utilizzato il bianco dell'azienda agricola di Caiazzo, Alepa, della mia amica Paola Riccio: "Casa in Campagna"




Ingredienti per circa 60 pezzi
  • 550 gr di farina’00
  • 200 gr vino bianco secco
  • 125 gr di olio extravergine
  • 12 gr sale
  • 3 cucchiaini di semi di finocchietto


Prima di tutto preparate l’impasto con una planetaria , ma potete procedere anche a mano. Mescolate la farina con il sale, aggiungete olio e vino, mixate insieme a velocità alta oppure a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Impastate con le mani come per formare una palla. Sigillate in una pellicola e lasciate riposare 30 minuti.
Poi al termine del tempo indicato, impastate velocemente di nuovo, l’impasto deve presentarsi liscio e privo di rotture o grumi.
Staccate piccoli pezzi da 15 gr ciascuno, arrotolate da ogni pezzettino un filoncino
arrotolatelo su se stesso a forma di anello e disponete in una teglia precedentemente foderata di carta da forno.
Una volta completata teglia riponetela in frigo per almeno 30 minuti, questo passaggio serve a far conservare la forma ai taralli e favorire la superficie lucida e liscia in cottura!
Nel frattempo fate bollire una pentola colma di acqua.
Trascorso il tempo di raffreddamento accendete il forno statico a 190°
Immergete in acqua che bolle perfettamente 10 – 12 taralli per volta. smuoveteli con una forchetta e quando salgono a galla, scolateli con un mestolo forato direttamente su un 
anovaccio :
Immergete il resto dei taralli e proseguite l’operazione fino ad esaurimento.
 Infine riponete i taralli ormai tiepidi in una teglia rivestita di carta da forno:
nfine cuocete in forno statico ben caldo a 190° per 30 minuti fino a doratura, fate poi cuocere ancora 5 – 6 minuti a 200° per completare la cottura.
 Sfornate e lasciate raffreddare completamente fuori dalla teglia.

Buon Appetito 
Ornella 

Fonte Ricetta Tavolaarteegusto
Foto e Ricetta di Ornella Buzzone







F T P I G

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