martedì 10 marzo 2020

Mini Crostate con Marmellata di Frutti di Bosco Fatta in Casa



Oggi è il 20 marzo 2020, siamo tutti a casa per il "corona virus", una vasta famiglia di virus che si trasmette da umano ad umano. Solo da ieri ci hanno dato l'obbligo di stare chiusi in casa e di no fare uscite futili. No, non è la trama di una nuova serie tv su Netflix, ma la vita reale. Sto impiegando questo primo giorno di "clausura", a scrivervi tutte le ricette che mi avete richiesto in questo periodo. Ieri ho chiuso Public, e per un pò di tempo mi dedicherò a tutte le cose che non sono riuscita a fare.
Sono sola a casa, vedo la tv, faccio lavatrici a go go e preparo nuove ricette. Infondo cucinare fa bene e rende felici e noi non possiamo fermarci. Intanto vi riporto di seguito la ricetta delle mini crostate con la frolla sabbiata che potete preparare in poco tempo e conservare per la colazione per almeno 2/3 giorni in frigo.
Io ho usato la mia confettura di frutti di bosco.





Per la frolla sabbiata:


  • 250 g di burro
  • 250 g di zucchero
  • 500 g di farina 
  • 1 bustina di lievito
  • 2 uova 
  • zeste di limone



Confettura frutti di bosco
 Ingredienti per 2 barattoli medio-piccoli:

  • 450 g di frutti di bosco freschi o marmellata a piacere 
  • 250 g di zucchero
  • 2 mele
  • 1 limone


Frolla Sabbiate:

Versate  il  burro a tocchetti , lo zucchero a velo , la farina , il lievito e il sale nella planetaria.
Quando il composto avrà una consistenza sabbiosa , unire velocemente le uova.
Imburrate una tortiera da 23, o 6 mini tortiere. Sistemate sulla base metà della frolla sabbiata, versate la marmellata e completate con la rimanente frolla, facendo attenzione a non far fuori uscire la marmellata sui bordi .
Infornate a 180° per circa 40 minuti. Una volta pronta falla raffreddare e servire dopo averla fatta riposare per circa due ore minimo.


Per la marmellata:


Se utilizzate dei frutti di bosco congelati, lasciateli scongelare a temperatura ambiente.
 Se usate i frutti di bosco freschi, lavateli e asciugateli delicatamente.
Quando i frutti di bosco saranno scongelati, aggiungete il succo di mezzo limone e lo zucchero e mescolate.
Mettete i frutti di bosco in una pentola, con le due mele a tocchetti,  a fiamma bassa e lasciateli cuocere mescolando di tanto in tanto.
Dopo 20 minuti circa, quando la marmellata comincerà ad addensarsi fate la prova del cucchiaino. Mettete i frutti di bosco in una pentola a fiamma bassa e lasciateli cuocere mescolando di tanto in tanto.
Dopo 20 minuti circa, quando la marmellata comincerà ad addensarsi fate la prova del cucchiaino.
Prendete un cucchiaino di confettura di frutti di bosco, mettetela in un piattino da caffè e riponete in freezer per 2 minuti. 
Trascorsi 2 minuti, prendete la confettura dal freezer e se la consistenza è quella che desiderate, potete invasare la confettura.
Invasate la confettura nei barattoli precedentemente sterilizzati.
Io sterilizzo i barattoli in forno ad una temperatura di 120 C per 15 minuti circa.
Invasate la confettura fino all’inizio del collo del barattolo, ripulite il collo del barattolo,
chiudetelo con il tappo e capovolgete il barattolo.


Buon Appetito Ornella
foto e ricetta di Ornella Buzzone







F T P I G

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