domenica 15 marzo 2020

Brioches Dolci Per la Colazione




Dopo circa una settimana di quarantena, io ho imparato a fare la brioche dolce, non male direi.
La situazione non è molto cambiata dall'ultima volta che vi ho scritti. Però una cosa è certa sto cucinando tanto e mangiando anche. Voglio star bene, non voglio pensare alle cose brutte, perciò mi abbandono nella mia cucina. La ricetta delle brioche è stato un successone. L'ho preparata grazie alla mia amica Licia, la quale anche lei ha un blog di cucina. Cosi con il suo aiuto "virtuale" sono riuscita a preparala per me e per mia sorella. 
Con le dosi di questo impasto riuscirete a fare una brioche grande e 2/3 freccine.





Ingredienti:

  • 500g di farina manitoba 
  • 100g di zucchero
  • 2 uova intere
  • 200g di latte
  • 100g di burro morbido a temperatura ambiente
  • 1 cubetto di lievito (25g) o 1 bustina di lievito in polvere
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • la buccia grattugiata di un limone



Sciogliete il lievito nel latte tiepido. Attenzione non deve essere caldo sennò il lievito muore. 
Nella planetaria mettete la farina, lo zucchero e il latte con il lievito. Azionate l’impastatrice
aggiungiamo le uova battute, la buccia di limone e i semi della bacca di vaniglia, fate lavorare la planetaria e unite il burro un pezzettino per volta.
Lasciate lavorare ancora un pò e quando l’impasto sarà liscio e non appiccicoso copritelo con una pellicola e fate lievitare 2 ore.
Dopo la prima lievitazione mettete l’impasto su un piano di lavoro e dividetelo in panetti di uguale peso: per la brioche grande possiamo formare 3 panetti da 200g ciascuno e li sistemiamo in uno stampo da plum cake precedentemente imburrato. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare almeno 1 ora.
Con l’impasto restante potete formare una treccia o tanti panetti da 70g ciascuno per avere delle brioche singole. Disponetele su una teglia, copriamo con la pellicola e facciamo lieviatare ancora anche queste.
Preriscaldate il forno a 180 gradi.
Spennellate la superficie delle briosches  con un uovo sbattuto e infornate per 15/20 min.
Quando saranno ben dorate,  fate la prova stuzzicadenti che, come sempre, deve risultare asciutto.

Buon Appetito Ornella

Foto e Ricetta di Ornella Buzzone 

Font internet Licia 





F T P I G

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