Ci sono torte e torte. Questa secondo me è una signora torta. L'autunno per me apre le porte alle mele, che diventano parte integrante delle mie ricette e della mia cucina. Questo dolce mi ha rubato il cuore tanto tempo fa. Ebbi l'occasione di provarla e me ne innamorai al primo boccone. Oggi, grazie all'aiuto della mia amica pasticciera, Martina, l' abbiamo rifatta per voi. Non è difficile da preparare, ci vuole il tempo esatto per creare questa delizia. Vi consiglio di mettere su un bel cd, il vostro preferito, spegnere il cellulare e divertirvi a creare questo dolce.
Farete felici i vostri cari, parola mia e della mia amica.
Farete felici i vostri cari, parola mia e della mia amica.
Ingredienti:
La frolla:
- 150 g di burro
- 300 g di farina 00
- 120 g di zucchero
- 1 uovo
La crema:
- 500 ml di latte
- 1 baccello di vaniglia
- 4 tuorli d'uovo
- 125 gr di zucchero
- 40 gr di amido di mais (maizena)
Per guarnire
- 3 mele annurche
- cannella q.b.
- 40 g di burro
- 100 g di miele di castagno
In una planetaria, unite la maizeina con lo zucchero e il burro freddo a dadini .
Fate girare a una velocità media .
Quando il composto avrà un aspetto sabbioso, aggiungete le uova, fate amalgamare velocemente quest’ ultime al composto, mettete in frigo a riposare per almeno una mezz’ora.
Crema:
Scaldate il latte insieme al baccello di vaniglia (con un coltellino dalla punta affilata incidete per il lungo il baccello nel centro. Con le dita allargate la fessura e, utilizzando il coltello con la lama piatta, raschiate la parte interna della bacca così da estrarre i semi).
Da parte setacciate in un contenitore la maizena e l'amido, unite le uova e con l‘aiuto della frusta, fate un pastello .
Quando il latte sarà tiepido, aggiungetene un po’ al pastello in modo da stemperarlo.
Versate il pastello nella pentola del latte e girate energicamente fino a quando la crema non sarà bene addensata.
Farcite la base, con la crema lasciandola finire tre dita sotto l’ orlo della tortiera .
Buon Appetito
Ornella
Foto e Ricetta di Ornella Buzzone
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