martedì 5 novembre 2019

Crostata di Mele Annurche e Crema alla Vaniglia

Ci sono torte e torte. Questa secondo me è una signora torta. L'autunno per me apre le porte alle mele, che diventano parte integrante delle mie ricette e della mia cucina. Questo dolce mi ha rubato il cuore tanto tempo fa. Ebbi l'occasione di provarla e me ne innamorai al primo boccone. Oggi, grazie all'aiuto della mia amica pasticciera, Martina, l' abbiamo rifatta per voi. Non è difficile da preparare, ci vuole il tempo esatto per creare questa delizia. Vi consiglio di mettere su un bel cd, il vostro preferito, spegnere il cellulare e divertirvi a creare questo dolce.
Farete felici i vostri cari, parola mia e della mia amica.



Ingredienti:


La frolla:
  • 150 g di burro
  • 300 g di farina 00
  • 120 g di zucchero
  • 1 uovo


La crema:
  • 500 ml di latte
  • 1 baccello di vaniglia
  • 4 tuorli d'uovo
  • 125 gr di zucchero
  • 40 gr di amido di mais (maizena)
Per guarnire

  • 3 mele annurche 
  • cannella q.b.
  • 40 g di burro
  • 100 g di miele di castagno

Frolla:
In una planetaria,  unite  la maizeina con lo zucchero e il burro freddo a dadini .
Fate girare a una velocità media .
Quando il composto avrà un aspetto sabbioso, aggiungete le uova, fate amalgamare velocemente quest’ ultime al composto,  mettete in frigo a riposare  per almeno una mezz’ora.


Crema:
Scaldate il latte insieme al baccello di vaniglia (con un coltellino dalla punta affilata incidete per il lungo il baccello nel centro. Con le dita allargate la fessura e, utilizzando il coltello con la lama piatta, raschiate la parte interna della bacca così da estrarre i semi).
Da parte setacciate in un contenitore la maizena e l'amido, unite le uova e con l‘aiuto della frusta, fate un pastello .
Quando il latte sarà tiepido,  aggiungetene un po’ al pastello in modo da stemperarlo.
Versate il pastello nella pentola del latte e girate energicamente fino a quando la crema non sarà bene addensata.
 Dopo aver fatto riposare la frolla , rivestite una tortiera alta, da circa 22 cm,  precedentemente imburrata.
Farcite la base,  con la crema lasciandola finire tre dita sotto l’ orlo della tortiera .
 Infine tagliate,   le mele con l’aiuto di una mandola e ricoprite tutta la superficie. rifinite la torta con zucchero di canna e cannella. 
 Cuocete in forno ventilato a 180 gradi per almeno 35/40 minuti.
 A fine cottura spennellata  la torta con burro e miele,  sciolti  in precedenza in un pentolino. 

Buon Appetito 
Ornella

Foto e Ricetta di Ornella Buzzone




F T P I G

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