lunedì 12 febbraio 2018

Il Migliaccio di Carnevale






Il migliaccio è il dolce classico napoletano che viene preparato come tradizione il martedì di carnevale, ma è diffuso in tutta la Campania. Possiamo dirlo, qui al sud abbiamo veramente tante ricette per ogni occasione.
Il carnevale in particolare, è una festa che ha mille piatti nel ricettario, sia dolci che salati. Immancabile e la lasagna e poi le chiacchiere, ma ci vogliamo dimenticare delle graffe, delle castagnole, del sanguinaccio o del migliaccio?
Quest'anno ho voluto fare la brava blogger e prepararlo per la prima volta per tutti voi e anche per me. Prima di adesso questo dolce non mi attirava poi così tanto. 
Torniamo un pò indietro nel tempo: il migliaccio è un dolce molto povero,  considerato il dolce di fine inverno che veniva sfornato prima di Pasqua. Ha origine molto antiche, quasi medioevali e veniva preparato con la farina di miglio. Il suo profumo è molto particolare, ed è amato da tutti: grandi, ma soprattutto piccini. Pensate che ho scoperto che la mia amica, originaria della Russia, lo prepara spesso anche lei, aggiungendo però diversamente dalla nostra ricetta, il latte condensato. E' una torta morbida,  che prepara quasi sempre ed è la merenda preferita dei suoi bambini. Noi invece lo abbiamo riservato a questa festa cosi speciale, che oggi purtroppo regna sempre meno. 
Ricordo che all'età di 10 anni, questo era il periodo più bello, c'erano sempre tante feste in maschera a cui partecipare e tanti dolci da mangiare. Mia madre, negata in cucina da sempre, acquistava sempre chiacchiere e dolci vari dalle migliori pasticcerie, per non farmi fare brutte figure, mentre le altre mamme sfornavano di tutto e di più, ma non si può avere tutto dalla vita. 
Comunque la mia opinione su questo dolce è cambiata, mi è piaciuto coì tanto, che ne ho sfornati 3 e devo dire che la ricetta è davvero semplice e si prepara in poco tempo. Io da brava donna di fornelli ho aggiunto un mio tocco: le amarene. Credetemi se vi divo che è davvero speciale. 
Allora vi ho convinto?



Ingredienti:
  • 200 g di semolino
  • 500 g di latte
  • 500 g di acqua
  • 250 g di zucchero
  • 350 g di ricotta
  • 4 uova
  • 40 g di burro
  • 1 scorza di arancia
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • amarene fabbri

Per prima cosa preparatevi tutti gli ingredienti, iniziate col far bollire il latte e l'acqua sul fuoco insieme al burro e alla scorza d'arancia. Appena bolle, eliminate la scorza e aggiungete il semolino a filo e girate per bene per non far fare i grumi. Appena pronto lo fate raffreddare.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero, aggiungete la vaniglia. Setacciate la ricotta e la unite piano piano all'interno del composto di uova e zucchero, infine aggiungete il semolino. Imburrate una tortiera da 24 cm, versate il composto e infornate a 200 ° per 40-50 minuti.
Appena si colora la superficie, il vostro dolce è pronto. Fatelo raffreddare e poi spolverizzate di zucchero prima di servirlo.

Per rendere il migliaccio un dolce ancora più speciale, basta aggiungere delle amarene nell'impasto prima di infornare, o dopo sulla fetta tagliata prima di servirlo.

Felice Carnevale 

Ornella 

Foto e Ricetta di Ornella Buzzone









F T P I G

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