L'estate per me è un piatto pieno di colori e sapori........
Quando rientro da un viaggio speciale porto con me sapori, colori e profumi. Non posso poi non creare piatti speciali che mi ricordino quel luogo. Così ho preparato questa ricetta speciale che parla d'estate, del Cilento e dei sapori speciali che racchiude la sua terra. Li ho imparato che molte verdure messe insieme riescono a creare piatti ricchi e pieni di sapore proprio come la ciambotta. La ciambotta Cilentana è una ricetta tradizionale del Cilento. Questa ricetta è un piatto povero che nasce dall'esigenza di concentrare in un unica portata tutte le rimanenze di ortaggi e verdure, infatti, in ogni territorio viene realizzata con ingredienti diversi. La ciambotta classica in Cilento viene preparata con patate, melanzane e peperoni e viene servita come contorno. Io ho seguito gli insegnamenti della mia cara amica e maestra di cucina Cilentana, Carmela, così ho comprato fagiolini, zucchine, patate novelle e fiori di zucca e ho cotto tutto con dell'olio extravergine d'oliva.
Con questo piatto"povero" ho arricchito il mio panino, molto veggie style, perché mangiare veggie non significa mangiare senza sapore o gusto. Ho ideato un panino estivo, con verdure di stagione e molto leggero. Perfetto da preparare per un pranzo di domenica in campagna, dopo un bel bagno in piscina.
Ingredienti per 4 Veggie Burger:
- 150 g di piselli o 2 barattoli di piselli già cotti
- pane grattugiato q.b. (regolatevi)
- 1 spicchio d'aglio o aglio in polvere
- 3 cucchiai di olio e.v.o.
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- q.b. di curry
- q.b. di paprica
- prezzemolo fresco
- 1 uovo intero
per l'impanatura:
- farina di mais per polenta
per la farcitura:
- 6 zucchine piccole
- 100 g di fagiolini freschi
- 3 patate novelle
- 15 fiori di zucca
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 spicchio d'aglio
- sale e pepe
- cacio ricotta cilentano semi stagionato
Frullate i piselli con le spezie, l'aglio in polvere e un uovo intero.
Aggiungete il pane grattugiato e regolate di sale e di pepe.
Aiutandovi con un coppa pasta del diametro di circa 8 cm, preparate i vostri burger e (se non avete il coppapasta non disperate, preparate delle polpette e poi schiacciateli per dargli la forma degli hamburger). Poneteli in frigo per mezz'ora.
Nel frattempo in una pentola con l'olio, fate rosolare l'aglio in camicia, appena dorato eliminatelo e ponetevi all'interno tutte le verdure tagliate e pulite, aggiustate di sale e pepe e coprite con un coperchio. Fate cucinare il tutto per circa 30 minuti, evitate di girare. Trascorso il tempo assaggiate le patate, se è cotta allora è tutto pronto.
Cuocete in un tegame antiaderente unto di olio i vostri burger. Dovranno cuocere con il coperchio per circa 10 minuti per lato.
Fate attenzione perché si possono rompere facilmente se l'impasto è morbido.
Appena pronto andate a comporre i vostri panini: burger di piselli, fettine di cacioricotta semi stagionato e infine la nostra ciambotta estiva.
Buon Appetito
Ornella
Ornella
Foto e Ricetta di Ornella Buzzone
Nessun commento:
Posta un commento