lunedì 27 giugno 2016

Veggie Burger tutto Cilentano




L'estate per me è un piatto pieno di colori e sapori........
Quando rientro da un viaggio speciale porto con me sapori, colori e profumi. Non posso poi non creare piatti speciali che mi ricordino quel luogo. Così ho preparato questa ricetta speciale che parla d'estate, del Cilento e dei sapori speciali che racchiude la sua terra. Li ho imparato che molte verdure messe insieme riescono a creare piatti ricchi e pieni di sapore proprio come la ciambotta. La ciambotta Cilentana è una ricetta tradizionale del Cilento. Questa ricetta è un piatto povero che nasce dall'esigenza di concentrare in un unica portata tutte le rimanenze di ortaggi e verdure, infatti, in ogni territorio viene realizzata con ingredienti diversi. La ciambotta classica in Cilento viene preparata con patate, melanzane e peperoni e viene servita come contorno. Io ho seguito gli insegnamenti della mia cara amica e maestra di cucina Cilentana, Carmela, così ho comprato fagiolini, zucchine,  patate novelle e fiori di zucca e ho cotto tutto con dell'olio extravergine d'oliva. 
Con questo piatto"povero" ho arricchito il mio panino, molto veggie style, perché mangiare veggie non significa mangiare senza sapore o gusto. Ho ideato un panino estivo, con verdure di stagione e molto leggero. Perfetto da preparare per un pranzo  di domenica in campagna, dopo un bel bagno in piscina.






Ingredienti per 4 Veggie Burger:
  • 150 g di piselli o 2 barattoli di piselli già cotti
  • pane grattugiato q.b. (regolatevi)
  • 1 spicchio d'aglio o aglio in polvere
  • 3 cucchiai di olio e.v.o.
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di curry
  • q.b. di paprica
  • prezzemolo fresco
  • 1 uovo intero
per l'impanatura:
  • farina di mais per polenta

per la farcitura:
  • 6 zucchine piccole
  • 100 g di fagiolini freschi
  • 3 patate novelle
  • 15 fiori di zucca
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale e pepe
  • cacio ricotta cilentano semi stagionato


Frullate i piselli con le spezie, l'aglio in polvere e un uovo intero.
Aggiungete il pane grattugiato e regolate di sale e di pepe.
Aiutandovi con un coppa pasta del diametro di circa 8 cm, preparate i vostri burger e (se non avete il coppapasta non disperate, preparate delle polpette e poi schiacciateli per dargli la forma degli hamburger). Poneteli in frigo per mezz'ora.
Nel frattempo in una pentola con l'olio, fate rosolare l'aglio in camicia, appena dorato eliminatelo e ponetevi all'interno tutte le verdure tagliate e pulite, aggiustate di sale e pepe e coprite con un coperchio. Fate cucinare il tutto per circa 30 minuti, evitate di girare. Trascorso il tempo assaggiate le patate, se è cotta allora è tutto pronto.
Cuocete in un tegame antiaderente unto di olio i vostri burger.  Dovranno cuocere con il coperchio per circa 10 minuti per lato. 
Fate attenzione perché si possono rompere facilmente se l'impasto è morbido.
Appena pronto andate a comporre i vostri panini: burger di piselli, fettine di cacioricotta semi stagionato e infine la nostra ciambotta estiva.

Buon Appetito
 Ornella

Foto e Ricetta di Ornella Buzzone
























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