Come ben sapete, le fave sono un legume che troviamo praticamente tra aprile e maggio, tempo permettendo. E' un legume molto delicato e perfetto per preparare molte pietanze. In casa mia da sempre appena sputano le fave, papà le mangia fresche accompagnato soltanto da un buon formaggio e del pane.
Mia nonna invece, nonostante ha origini siciliane, quando sono quasi alla fine prepara da sempre una zuppa tipicamente campana.
Unisce le fave fresche alla ventresca, creando una zuppa molto saporita e perfetta per cena, quando l'aria primaverile è ancora frizzantina, proprio come in questo periodo. Come sempre ho seguito la sua ricetta e ho preparato la zuppa utilizzando le pentole agnelli che ho acquistato on line sul sito nandida.com
PREPARAZIONE | COTTURA | TEMPO TOTALE |
10 min | 40 min | 50 min |
- fave 1 kg
- cipolla gr
- lardo 30 gr oppure ventresca
- rosmarino
- olio extra vergine d'oliva 4 cucchiai
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
Fate soffriggere a fuoco vivo il lardo tritato in olio, unite la cipolla tritata grossolanamente.
Quando questi ingredienti saranno ben rosolati, unite le fave ed insaporite con una bella macinata di pepe .
Abbassate la fiamma e lasciate insaporire a tegame coperto rigirando spesso.
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