mercoledì 25 maggio 2016

Cannoli Siciliani




Sarà perchè amo la sicilia e la cucina tradizionale, sarà perchè la mia famiglia ha origine sicule, ma uno dei mie dolci preferiti è proprio il "Cannolo Siciliano" belo, croccante e preparato con una buona ricotta.
Questo dolce in origine veniva preparati per il carnevale, poi col tempo la sua diffusione, la sua bontà l'ha trasformato in uno dei simboli più conosciuti al mondo della pasticceria italiana. Oggi questo cannolo di cialda rigorosamente fritto, viene riempito con la ricotta di pecora, cioccolata, cannella e zucchero.
Io non ne posso fare a meno, quando i miei genitori comprano i dolci per il pranzo della domenica, sanno bene che non possono rientrare a casa se non hanno i cannoli. Questa volta invece ho deciso di sorprenderli preparandoli io stessa, seguendo la ricetta della mia cara zia Concettina. Mi sono usciti cosi bene che ho paura di rifarli credetemi, sarà stata la fortuna del principiante? Non so che dirvi, ma erano buonissimi.



Per la cialda:


  • 1 kg di farina setacciata
  • 2 cucchiai di strutto
  • 3 uova
  • 50 g. di zucchero semolato
  • zucchero a velo per guarnire


Per il ripieno:


  • 500 g. di ricotta
  • 250 g. di zucchero
  • gocce di cioccolato fondente
  • cannella in polvere
  • 2 bicchierini di Grand Marnier

Per la frittura:
  • Olio di semi q.b.


Impastate 1 kg di farina setacciata con 2 cucchiai di strutto
Aggiungete  3 uova, 50 gr. di zucchero semolato. Lasciate riposare l’impasto per almeno un’ora. Stendetelo poi a sfoglia e ricavate tanti quadrati della grandezza desiderata. Avvolgete la pasta in un rullo cilindrico e friggete in abbondante olio di semi.
In una ciotola montate la ricotta con lo zucchero, la canella, il grand marnier e le gocce di cioccolato. Ponete il tutto in una sac à poche e riempite i vostri cannoli. Servite con una spolverata di zucchero a velo e gocce di cioccolata.


I cannoli devono essere riempiti freddi e soltanto all'ultimo momento.

Buon Dolce 
Ornella


Foto e Ricetta di Ornella Buzzone





F T P I G

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