Una delle ricette più antiche è il pane, questo è uno degli alimenti base della cucina italiana, da nord a sud non manca mai sulle tavole. La ricetta del pane viene tramandata in famiglia dalla mamma ai figli o dai nonni ai nipoti, proprio come è successo a me. A casa dei miei nonni infatti non mancava mai il pane fatto in casa, in particolar modo la domenica e durante tutti i giorni di festa. Io mi incantavo a guardare le mani di mia nonna che lavorava la farina con il lievito e l'acqua, una manualità incredibile. Le ci metteva tutta la forza per creare un buon impasto liscio e omogeneo. Mentre preparava il pane, nonna era solita raccontare alcune esperienze della sua gioventù, soprattutto durante il periodo della guerra, e sottolineava sempre l'importanza del Pane, e di quante volte quel pane accompagnato solo a delle cipolle era la sua cena o il suo pranzo. Oggi ho deciso di prepararlo per voi con un ingrediente speciale: " le olive nere" di Gaeta.
PREPARAZIONE | COTTURA | TEMPO TOTALE |
2 ore | 20 min | 140 min |
- 600 grammi farina
- 15 grammi lievito di birra
- 1 cucchiaino zucchero
- 400 grammi olive nere di Gaeta
- q.b. sale
- q.b. olio di oliva extravergine
Preparazione:
Sciogliete il lievito e metà dello zucchero in 2 dl di acqua. Mettete in una terrina o in una planetaria, 300 g di farina con un po' di sale e lo zucchero rimasto, quindi unisci il lievito sciolto.
Lasciate lievitare per 30 minuti, incorporate infine la farina rimasta, 2 cucchiai di olio e 1,5 dl di acqua tiepida.
Lavorate la pasta del pane a mano o nella planetaria con il gancio, quando l'impasto sarà liscio e omogeneo dategli la forma di una palla, e copritela con un canovaccio e lasciatela a lievitare per un'ora.
trascorso il tempo, prendete la pasta, lavoratela e stendetela con un mattarello, metteteci su le olive snocciolate e tagliate a pezzetti
Arrotolate il rettangolo di pasta e versaci un filo d'olio.
Mettete il pane alle olive sulla placca foderata con carta da forno e lasciatelo lievitare per un'ora e mezzo.
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