Anche con pochissimi ingredienti possiamo preparare delle ricette molto gustose. In autunno il vino e quindi l'uva sono i più famosi della stagione, nel bellissimo giardino del mio locale ci sono le viti, così da poco sto sperimentando l'uva per moltissime mie ricette, ho già perfettamente affinato una schiacciata d'uva fragola. Per preparare le bruschette ho utilizzato invece un'uva rossa dai grandi acini, insieme ad una nostra ricotta, il Mielbio Rigori di Asiago. Spero di poterle preparare presto per le mie amiche in uno dei nostri mercoledì sera di chiacchiere, sfoghi e risate, accompagnate ovviamente da un ottimo rosso campano. Nel frattempo consiglio a voi di prepararle, sono molto gustose e veloci, perfette da servire per accompagnare un aperitivo oppure come antipasto.
Ingredienti per 4 persone:
- 8 fette di pane
- 3 grappoli di ava rossa
- Mielbio Rigoni di Asiago
- 100 g di ricotta di bufala
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 3 cucchiai di aceto balsamico
- pepe nero
- 1 pizzico di cannella in polvere
Iniziate col preparare l'uva caramellata, in una padella unite lo zucchero di canna e l'aceto balsamico e fate caramellare, dopo un minuto versate l'uva tagliata a metà e fate andare per circa 15 minuti. Aggiungete la cannella e cuocete per altri 10 minuti. Intanto tagliate 8 fette di pane casareccio e abbrustolitelo sulla ghisa. Lavorate la ricotta col miele e il pepe e conservate in frigo. Appena pronta l'uva, spalmate la ricotta fredda sul pane ancora caldo e rifinite con l'uva caramellata e se vi piace spolverate di pepe.
Servite con un buon calice di vino rosso.
Ornella
Foto e Ricetta di Ornella Buzzone
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Federica: "Noi, contro la violenza sulle donne"
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