Un piatto semplice non è un piatto senza gusto o senza storia, tutto quello che cucino è legato ad un ricordo, ad un'esperienza o ad una persona che per me è importante.
Un piatto fatto con soli tre ingredienti che parlano delle mia terra: il pomodoro del piennolo, la pasta di Gragnano del Pastificio di Martino e la mozzarella di bufala.
Vi capita mai di essere tristi e di ritrovare il sorriso con un piatto? A me è capitato quando ho provato questo piatto alle Strade della Mozzarella: "Pasta Pummarola e Mozzarella allo Tzimtzum" preparato dalla nostra Rosanna Marziale, chef stellata del Ristorante le Colonne.
La chef ha voluto ricreare il piatto della convivialità, creare partecipazione tra i commensali e ricreare quelle magiche atmosfere delle tavole di una volta, come?
Con una preparazione che si compone di tante singole pietanze che a seconda della nostra fantasia vanno assemblate e gustate.
Rosanna Marziale è un simbolo importante per la mia città, nata e cresciuta tra i tavoli, ha saputo fare della sua passione un lavoro, diventata poi ambasciatrice della mozzarella di bufala nel mondo, come non stimarla?
Ecco come un piatto semplice diventa speciale e perchè no anche molto chic!
La preparazione è molto essenziale, bisogna fare attenzione alla cottura dei pomodorini confit che richiede molto tempo.
La preparazione è molto essenziale, bisogna fare attenzione alla cottura dei pomodorini confit che richiede molto tempo.
PREPARAZIONE | COTTURA | TEMPO TOTALE |
20 min | 140 min | 3 ore |
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di spaghetti del Pastificio di Martino
- pomodorini confit
- passata di pomodori
- bocconcini di mozzarella di bufala campana dop
- basilico fresco
- olio extravergine di oliva q.b.
Rivestite una teglia con carta forno, lavate i pomodorini e posizionateli sulla teglia; versate un filo d’olio e aggiungete un po’ di sale, del pepe, basilico secco e zucchero.
Infornate il tutto in forno statico preriscaldato a 140° per circa 2 ore, fino a quando questi non risulteranno leggermente abbrustoliti ma non secchi.
Per la mozzarella affumicata, accendete il cannello e iniziate a dare calore, fiammeggiate in modo da dare dei punti di colore come se fosse "bruciata".
Fate imbiondire l’aglio in padella con l’olio e successivamente eliminarlo
Unire il pomodoro e cuocere a fiamma viva per circa 15 minuti e aggiustate di sale.
Lessate gli spaghetti, scolateli al dente, posate alla base del piatto un mestolo di sugo, create un nido di spaghetti con l'aiuto di un forchettone e di un mestolo, appoggiateci su i pomodori confit, il sugo di pomodoro ancora caldo e guarnite con le mozzarelline affumicate e foglioline di basilico fresco. Potrete finire il piatto con una spolverata di parmigiano o ricotta salata.
Buon Appetito
Ornella
Buon Appetito
Ornella
Foto e Ricetta di Ornella Buzzone
Con questa ricetta partecipo al contest organizzato da Enrica Panariello e dal suo blog "ChiaraPassion" in collaborazione con la Fiammante, azienda Campana di conserve alimentari.
Grazie mille Ornella per avermi regalato questo magnifico piatto.
RispondiEliminaCiao Enrica grazie a te per questo magnifico contest ;)
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