Poter avere tutto l'anno le conserve nella credenza è una cosa davvero speciale.
Io non butto mai nulla e cerco sempre di riciclare ingredienti o conservarli sott'olio o in freezer, ma il modo più genuino per conservare i pomodori è fare le conserve.
Questo metodo mi permette di preparare sempre ottimi sughi per primi piatti e per pizze.
Chiaramente, prima di preparare le vostre conserve, vi consiglio di acquistare i pomodori da un contadino di fiducia, perché, per avere un risultato soddisfacente, la qualità deve essere ottima.
I pomodori si possono ormai trovare tutto l'anno, ma i migliori sono quelli di stagione che si possono trovare da giugno a novembre, per questo, le conserve vanno fatte proprio in questo periodo. Con l'aiuto e l'esperienza di zia Mina, mamma di Paola, abbiamo fatto circa 20 barattoli di pomodori a "pacchetelle". Ora vi racconto come prepararli.
Io non butto mai nulla e cerco sempre di riciclare ingredienti o conservarli sott'olio o in freezer, ma il modo più genuino per conservare i pomodori è fare le conserve.
Questo metodo mi permette di preparare sempre ottimi sughi per primi piatti e per pizze.
Chiaramente, prima di preparare le vostre conserve, vi consiglio di acquistare i pomodori da un contadino di fiducia, perché, per avere un risultato soddisfacente, la qualità deve essere ottima.
I pomodori si possono ormai trovare tutto l'anno, ma i migliori sono quelli di stagione che si possono trovare da giugno a novembre, per questo, le conserve vanno fatte proprio in questo periodo. Con l'aiuto e l'esperienza di zia Mina, mamma di Paola, abbiamo fatto circa 20 barattoli di pomodori a "pacchetelle". Ora vi racconto come prepararli.
PREPARAZIONE | COTTURA | TEMPO TOTALE |
10 min | 60 min | 1 ora e 10 min |
Ingredienti per 18/20 barattoli da 1/2 kg:
- 2 Kg di pomodori San Marzano
- foglia di basilico
Prendiamo 2kg di pomodori, laviamoli accuratamente, asciughiamoli
bene ed eliminiamo il picciolo.
Successivamente tagliamoli a metà’ per il lungo e riempiamo il barattolo,
perfettamente pulito ed asciutto, con i nostri pomodori ed aggiungiamo qualche foglia di basilico.
Una volta riempito fino all'orlo, assicuriamoci che il barattolo sia chiuso bene, adesso la conserva è pronta per
la cottura.
Facciamo bollire i barattoli di pomodoro in un pentolone di acqua bollente per 60 minuti circa, da quando inizia a bollire l’acqua, ma assicuriamoci che l'acqua arrivi a ricoprire il barattoli. per evitare che i barattoli si muovano durante la cottura possiamo separarli con uno strofinaccio vecchio immerso nell'acqua.
Appena pronti lasciamoli riposare, e riponiamoli nella credenza pronti per essere usati per le nostre ricette.
Come sterilizzare i vasetti di passata di pomodoro?
Sul fondo di una casseruola capiente disporre un canovaccio. Cercare di avvolgere i vasetti con il canovaccio, dunque riempire la pentola con l’acqua (avendo cura di coprire completamente i barattoli). Calcolare 20 minuti dal momento dell’ebollizione. Trascorso questo periodo, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare i vasetti nello stesso liquido. Rimuovere i barattoli dalla pentola solo quando l’acqua si sarà raffreddata.
Sul fondo di una casseruola capiente disporre un canovaccio. Cercare di avvolgere i vasetti con il canovaccio, dunque riempire la pentola con l’acqua (avendo cura di coprire completamente i barattoli). Calcolare 20 minuti dal momento dell’ebollizione. Trascorso questo periodo, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare i vasetti nello stesso liquido. Rimuovere i barattoli dalla pentola solo quando l’acqua si sarà raffreddata.
Questa ricetta è stata selezionata dal magazine online lorenzovinci.it, un magazine dedicato alla cucina e all'enogastronomia italiana d'eccellenza.
Buona Conserva
Ornella
Le conserve ,sono una cultura per noi napoletani,bella ed utile usanza da non perdere mai di vista.Luisa
RispondiEliminaEsatto cara Luisa Ben detto, noi qui non possiamo farne a meno. Un bacio grazie
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