martedì 10 marzo 2015

Pizza di Crema e Amarene


Oggi vi scrivo la ricetta di un dolce che mi ha accompagnato un pò per tutta la mia vita. Come bene sapete dai miei mille racconti, mia nonna e mia zia avevano un ristorante tempo fa, qui è nato tutto e qui ancora oggi, anche se la gestione e cambiata e loro non ci sono più, io continuo a trascorrere li alcuni giorni della settimana, affiancando lo chef nella preparazione dei dolci. Si avete letto bene, i dolci, non so perchè ma quando lui è al mio fianco tutto sembra più facile, tutto sembra più buono. Giovanni fa parte della mia "famiglia" da quando io non ero ancora nata, aveva solo 18 anni quando ha iniziato a lavorare al ristorante. Oggi lui è il pilastro di questa piccola locanda ed io lo ammiro tantissimo, perchè con pochi e semplici ingredienti riesce a rendere un piatto unico.
Una delle sue ricette "famose", dico così perche è i clienti chiedono sempre lo stesso dolce e vengo apposta per gustare la sua magnifica mangiare "Pizza di Crema e Amarene", si avvicina molto al dolce tipico napoletano ma non è proprio uguale. questo viene preparato con una semplice pasta frolla, crema pasticcera, amarene.
Per una come me, ovvero ancora non molto esperta nel mondo dei dolci, è stato davvero difficile imparare a preparare in modo perfetto questo dolce, ma non vi nascondo che il suo aiuto per me è fondamentale.




 PREPARAZIONE COTTURA  TEMPO TOTALE 
 30 min 60 min   1 ora e 30 min

Ingredienti per la frolla: 
  • 500 gr di farina
  • 200 gr di zucchero 
  • 200 gr di burro 
  • 3 uova intere 
  • ½ bustina di lievito per dolci 
  • sale q.b.
Per la crema: 
  • 1 litro di latte 
  • 6 tuorli d’uovo
  • 400 gr di zucchero 
  • 150 gr di farina 
  • 5 gr di fecola di patate o maizena 
  • 2 bustine vanillina 
  • buccia di 1 limone grattugiato 
  • amarene sciroppate

Lavoriamo il burro ammorbidito e lo zucchero con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una crema. Aggiungiamo le uova e mescoliamo energicamente. Aggiungiamo la farina, il lievito e il sale e impastiamo rapidamente a mano. Formiamo una palla, avvolgiamola nella pellicola trasparente e facciamola riposare per 20 minuti in frigo. 
Nel frattempo prepariamo la crema: montiamo i tuorli con lo zucchero, preriscaldiamo il latte, aggiungiamo la farina e  la fecola nel composto di tuorli e zucchero e lavoriamo per bene aggiungendo un goccio di latte. Sul fuoco a fiamma bassa mettiamo il composto con il latte preriscaldato e giriamo fin a quando non avviene il primo bollore. Facciamo raffreddare su una teglia la crema cosparsa di zucchero bianco. Appena fredda montiamola con le fruste per pochissimo tempo,prendiamo la pasta frolla e dividiamola in 2 parti, stendiamo la nostra pasta frolla con l'aiuto del mattarello e rivestiamo une  e riempiamo la nostra pizza è consigliabile fare la crema il giorno prima o la mattina per la sera

Buon Appetito
Ornella

Articolo e Foto di Ornella Buzzone




F T P I G

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