Oggi vi scrivo la ricetta di un dolce che mi ha accompagnato un pò per tutta la mia vita. Come bene sapete dai miei mille racconti, mia nonna e mia zia avevano un ristorante tempo fa, qui è nato tutto e qui ancora oggi, anche se la gestione e cambiata e loro non ci sono più, io continuo a trascorrere li alcuni giorni della settimana, affiancando lo chef nella preparazione dei dolci. Si avete letto bene, i dolci, non so perchè ma quando lui è al mio fianco tutto sembra più facile, tutto sembra più buono. Giovanni fa parte della mia "famiglia" da quando io non ero ancora nata, aveva solo 18 anni quando ha iniziato a lavorare al ristorante. Oggi lui è il pilastro di questa piccola locanda ed io lo ammiro tantissimo, perchè con pochi e semplici ingredienti riesce a rendere un piatto unico.
Una delle sue ricette "famose", dico così perche è i clienti chiedono sempre lo stesso dolce e vengo apposta per gustare la sua magnifica mangiare "Pizza di Crema e Amarene", si avvicina molto al dolce tipico napoletano ma non è proprio uguale. questo viene preparato con una semplice pasta frolla, crema pasticcera, amarene.
Per una come me, ovvero ancora non molto esperta nel mondo dei dolci, è stato davvero difficile imparare a preparare in modo perfetto questo dolce, ma non vi nascondo che il suo aiuto per me è fondamentale.
PREPARAZIONE | COTTURA | TEMPO TOTALE |
30 min | 60 min | 1 ora e 30 min |
- 500 gr di farina
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di burro
- 3 uova intere
- ½ bustina di lievito per dolci
- sale q.b.
Per la crema:
- 1 litro di latte
- 6 tuorli d’uovo
- 400 gr di zucchero
- 150 gr di farina
- 5 gr di fecola di patate o maizena
- 2 bustine vanillina
- buccia di 1 limone grattugiato
- amarene sciroppate
Lavoriamo il burro ammorbidito e lo zucchero con un cucchiaio
di legno, fino ad ottenere una crema. Aggiungiamo le uova e mescoliamo energicamente. Aggiungiamo la farina, il lievito e il sale e impastiamo rapidamente a mano. Formiamo una palla, avvolgiamola nella pellicola trasparente e
facciamola riposare per 20 minuti in frigo.
Nel frattempo prepariamo la crema: montiamo i tuorli con lo zucchero,
preriscaldiamo il latte, aggiungiamo la farina e la fecola nel composto di
tuorli e zucchero e lavoriamo per bene aggiungendo un goccio di latte. Sul fuoco a fiamma bassa mettiamo il composto con il latte preriscaldato e giriamo fin a quando non
avviene il primo bollore. Facciamo raffreddare su una teglia la crema cosparsa di
zucchero bianco. Appena fredda montiamola con le fruste per pochissimo tempo,prendiamo la pasta frolla e dividiamola in 2 parti, stendiamo la nostra pasta frolla con l'aiuto del mattarello e rivestiamo une e
riempiamo la nostra pizza è consigliabile fare la crema il giorno prima o la mattina
per la sera
Ornella
Articolo e Foto di Ornella Buzzone
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