mercoledì 25 febbraio 2015

Oggi il Dolce lo porta Lu: I Cantucci




Care amiche ed amici dopo una "breve" assenza sono tornata qui da voi con una nuova ricetta!! Questa volta per voi ho preparato i "CANTUCCI". Ho mangiato più volte questi deliziosi dolci nella loro regione d'origine, la Toscana, una terra che amo e che appena ho un pò di tempo torno a "trovare". Sono stata tantissime volte in Toscana e me ne sono innamorata. Vero è che i dolci tipici ne sono tanti ma questo è uno dei miei preferiti. Come dicevo poco prima, i "Cantucci" sono un dolce tipico della Toscana precisamente della zona di Prato e sono dei biscotti secchi alle mandorle che necessitano di una doppia cottura prima di essere serviti e mangiati e solitamente, sono serviti insieme al Vin Santo toscano che li ammorbidisce.




 PREPARAZIONE COTTURA  TEMPO TOTALE 
10 min 35 min   45 min


Per preparare i nostri cantucci abbiamo bisogno di:

Ingredienti:
  • 250 g di zucchero semolato
  • 250 g di farina 00
  • 2 uova medie intere 
  • 250 g di mandorle con la buccia 
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci 
  • buccia di limone (facoltativa) 
  • 1 pizzico di sale 
  • 50 g di burro
  • 1 uovo per spennellare prima della cottura  


Procedimento:

Iniziate con il far tostare per qualche minuto le mandorle nel forno ben caldo.
Impastiate lo zucchero, le uova, la farina, il burro, il lievito, un pizzico di sale e le mandorle dopo averle lasciate freddare.
Una volta ottenuto un impasto morbido formate dei filoncini, li infarinateli leggermente, li spennellate con l'uovo intero sbattuto e li riponete su di una teglia ricoperta di carta forno e li lasciate cuocere a 185º/190º per una ventina di minuti. 
Una volta cotti li fate freddare quindi li tagliate in diagonale e li mettete nuovamente nel forno a 160º per altri 15 minuti.. 
Fateli raffreddare per bene prima di servirli e mangiarli.. 

Buon dolce a tutti ed alla prossima ricetta
Lu
Foto di Ornella Buzzone
Ricetta di Lu Anzoini Russo




F T P I G

2 commenti:

  1. Vero, sono una vera delizia ed è bello poterli mangiare anche senza andare in Toscana :-D
    Non che mi dispiacerebbe, ovviamente, andarci :-) E' per i periodi di astinenza.

    Fabio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh si Fabio spesso un piatto, una ricetta può scacciare via la malinconia 😊!!!
      Baci Ornella
      Ps organizziamo un viaggio in Toscana?

      Elimina

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