Care amiche ed amici dopo una "breve" assenza sono tornata qui da voi con una nuova ricetta!! Questa volta per voi ho preparato i "CANTUCCI". Ho mangiato più volte questi deliziosi dolci nella loro regione d'origine, la Toscana, una terra che amo e che appena ho un pò di tempo torno a "trovare". Sono stata tantissime volte in Toscana e me ne sono innamorata. Vero è che i dolci tipici ne sono tanti ma questo è uno dei miei preferiti. Come dicevo poco prima, i "Cantucci" sono un dolce tipico della Toscana precisamente della zona di Prato e sono dei biscotti secchi alle mandorle che necessitano di una doppia cottura prima di essere serviti e mangiati e solitamente, sono serviti insieme al Vin Santo toscano che li ammorbidisce.
PREPARAZIONE | COTTURA | TEMPO TOTALE |
10 min | 35 min | 45 min |
Per preparare i nostri cantucci abbiamo bisogno di:
Ingredienti:
- 250 g di zucchero semolato
- 250 g di farina 00
- 2 uova medie intere
- 250 g di mandorle con la buccia
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- buccia di limone (facoltativa)
- 1 pizzico di sale
- 50 g di burro
- 1 uovo per spennellare prima della cottura
Procedimento:
Iniziate con il far tostare per qualche minuto le mandorle nel forno ben caldo.
Impastiate lo zucchero, le uova, la farina, il burro, il lievito, un pizzico di sale e le mandorle dopo averle lasciate freddare.
Una volta ottenuto un impasto morbido formate dei filoncini, li infarinateli leggermente, li spennellate con l'uovo intero sbattuto e li riponete su di una teglia ricoperta di carta forno e li lasciate cuocere a 185º/190º per una ventina di minuti.
Una volta cotti li fate freddare quindi li tagliate in diagonale e li mettete nuovamente nel forno a 160º per altri 15 minuti..
Fateli raffreddare per bene prima di servirli e mangiarli..
Buon dolce a tutti ed alla prossima ricetta
Lu
Foto di Ornella Buzzone
Ricetta di Lu Anzoini Russo
Vero, sono una vera delizia ed è bello poterli mangiare anche senza andare in Toscana :-D
RispondiEliminaNon che mi dispiacerebbe, ovviamente, andarci :-) E' per i periodi di astinenza.
Fabio
Eh si Fabio spesso un piatto, una ricetta può scacciare via la malinconia 😊!!!
EliminaBaci Ornella
Ps organizziamo un viaggio in Toscana?