La "Torta Rustica" o anche "Semidolce" è un classico della tradizione partenopea, io ve la propongo come ricetta da presentare a Natale come antipasto.
La particolarità di questa pizza e che la frolla é dolce e l'interno invece e fatto con un ripieno salato, questa combinazione mi piace tantissimo, mi ricorda un periodo della mia infanzia, quando avevo circa 7 anni, quando mi veniva a prendere di pomeriggio la nonna a scuola, facevamo tappa fissa in un bar sul corso che preparava questi semidolci tutti i giorni verso le 16. Noi li mangiavamo caldi accompagnati da una bella coca cola, come mi viziava la mia nonna nessuno mai, ecco perché quando stavo con lei tutto aveva un colore diverso, dopo la tappa al bar scappavamo a casa a giocare insieme con le sue scarpe col tacco e i suoi mille vestiti. Che bei tempi e quanti ricordi...
Oggi ho riprovato a fare quei semidolci seguendo la ricetta tradizionale napoletana. Da noi la pizza rustica preparata in occasione del Natale viene fatta diversamente, ma questa é davvero facilissima e buonissima, io e la mia famiglia ne siamo ghiotti!!!
Le dosi indicate sono per una torta salata tonda dal diametro 22, per il mio set ho deciso di riproporli in mono porzioni proprio come li mangiavo tanti anni fa.
Ingredienti per la frolla:
- 600 g di farina
- 200 g di burro
- 200 g di zucchero a velo
- 4 uova
- 1 lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- scorza di limone q.b.
Per la farcia:
- 500 g di ricotta
- 250 g di provolone piccante
- 3 uova
- sale e pepe q.b.
- 150 g di salame
- 100 g di parmigiano
- mezzo bicchiere di latte se occorre
Iniziate col
preparare la pasta frolla, disponendo la
farina a fontana e al centro le uova, lo zucchero e il burro fuso,
impastate sino ad ottenere un impasto
elastico e morbido. A questo punto
avvolgete la pasta frolla nella pellicola e riponetela in frigorifero a riposare
per 30 minuti.
Nel frattempo in una
ciotola stemperate la ricotta con il parmigiano e
mescolate (potete aiutarvi con un sbattiuova elettrico). Quando la ricotta sarà
ben amalgamata aggiungete il salame, il provolone
piccante, tutto tagliato a dadini ed infine il pepe nero, se occorre aggiungete mezzo bicchiere di latte.
Trascorso il tempo di
riposo della frolla, dividetela in due e con l'aiuto di un matterello
stendetela per foderare il fondo di uno stampo (imburrato o foderato di carta
forno) di circa 22-24 cm di diametro con il bordo alto, versate l'impasto con la
ricotta all'intero dello stampo e
richiudete con l'altra meta della pasta frolla sigillando
bene i bordi aiutandovi con una forchetta. Spennellate con un tuorlo d'uovo e infornate
a 180° per circa 45 minuti .
Buon Appetito e Buon Natale Ornella
Foto e ricetta di Ornella Buzzone
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