Esso è infatti un dolce molto diffuso nella tradizione dei paesi francesi dove
prende il nome di " bûche de Noël. Il suo nome deriva dal ceppo di Natale
considerata una delle più antiche tradizioni natalizie. In pratica durante la
viglia di Natale il capofamiglia, al momento del brindisi bruciava nel camino
di casa un grosso tronco di legno, che poi veniva lasciato ardere anche nelle successive
dodici notti fino all'Epifania; i resti del ceppo venivano poi conservati, in
quanto si attribuivano loro proprietà magiche.
E' così che è nato il tronchetto di natale ricoperto di cioccolata.
Noi l'abbiamo preparato non solo per le sue origini legate a questa festa, ma perchè è un dolce davvero buono e bello agli occhi dei nostri commensali.
Noi l'abbiamo preparato non solo per le sue origini legate a questa festa, ma perchè è un dolce davvero buono e bello agli occhi dei nostri commensali.
PREPARAZIONE | COTTURA | TEMPO TOTALE |
30 min | 10 min | 40 min |
- 4 uova
- 100 g di zucchero
- 5 cucchiai di acqua
- 30 g di olio di oliva
- 110 g di farina
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 pizzico di sale
Per la farcitura:
- 150 grammi crema pasticcera
- 100g ganache al cioccolato
Per la copertura:
- 300 g panna
- 300 g cioccolato fondente
Come prima cosa prepariamo la ganache al cioccolato.
Mettiamo la panna in una pentola, appena bolle spegniamo e aggiungiamo il
cioccolato, mescoliamo fin quando non si scioglie completamente, dopo di che la lasciamo riposare per un paio di ore. Intanto uniamo una parte della
ganache alla crema pasticcera. Prepariamo a questo punto il nostro biscotto.
Montiamo i tuorli con lo zucchero, uniamo l'acqua, intervallando,
l'olio e la farina mescolata al lievito. Montiamo gli albumi con il sale a neve
ferma li uniamo all'impasto e giriamo delicatamente con una frusta.
Copriamo una placca da forno con un foglio di carta da forno e con un pennello
ungiamo la carta con dell'olio. Versiamo l'impasto e inforniamo a 180 gradi per 10 minuti.
Prepariamo sul tavolo un canovaccio spolverizzato di zucchero a velo, togliamo
la placca dal forno e la capovolgiamo sul canovaccio, solleviamo la placca e
delicatamente togliamo la carta da forno. Spalmiamo sul biscotto la nostra
crema al cioccolato e lo avvolgiamo aiutandoci con il canovaccio. A questo
punto ricopriamo il biscotto con la nostra ganache e con una forchetta
pratichiamo delle righe sulla crema da un’estremità all’altra, per simulare la
corteccia del tronco. Il nostro tronchetto è pronto e per renderlo più bello
possiamo decorarlo con della pasta di zucchero come abbiamo fatto noi, creando delle
foglie di pungitopo.
Buon Natale
Rita e Ornella
Foto di Ornella Buzzone
una ricetta spettacolare e super golosa vi siete conquistata una fans a presto rosa di kreattiva ;-)
RispondiEliminabuone feste
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C(”)(”)..\__/
ciao Rosa grazie mille,
Eliminasono contenta di averti conquistata!!
Spero ci seguirai sempre bacio e bun 2015
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RispondiEliminaciao purtroppo non leggo il tuo mess!!!
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