Durante le feste natalizie l'aria che si respira è più
magica, passiamo più tempo a casa al calduccio con i nostri cari e la voglia di
creare aumenta. Le vetrine dei negozi sono piene di decori e di cose buone da
mangiare e tutti abbiamo voglia di preparare dolci sorprese. Ecco perchè io e Rita, pensando a come addobbare la nostra tavola natalizia abbiamo
pensato di creare dei segnaposti tanto belli quanto buoni. E così sono nati gli
alberelli di pasta frolla.
Questa è una di quelle ricette "belle e buone" perchè questi alberelli, oltre a decorare la nostra mise en place per il cenone, possono essere anche mangiati, oppure se conservati bene, possono far parte di tutte le nostre feste.
PREPARAZIONE | COTTURA | TEMPO TOTALE |
45 min | 15 min | 1 ora |
Ingredienti per 6 alberelli:
- 100 g zucchero
- 90 gr di burro
- 1 uovo
- 200 gr farina
- 1/2 cucchiaino lievito
- 1 cucchiaino di essenza alla vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per la decorazione:
- 100 gr di pasta di zucchero verde
- 50 gr di pasta di zucchero rossa
- colla alimentare q.b.
Mettiamo in una ciotola il burro, che deve essere a temperatura ambiente, con
lo zucchero e lavoriamo la crema, uniamo gli altri ingredienti nel recipiente,
uova, vaniglia, lievito e infine la farina. Poi cominciate a mescolare il tutto
con le mani, fino ad ottenere un impasto completamento amalgamato e non troppo
molle. noi abbiamo scelto l'aroma alla vaniglia, ma possiamo farli alla
cannella, allo zenzero, o al cacao.Una volta finito di impastare mettiamo il
panetto a riposare nel frigo per 30 minuti circa, prima di utilizzarlo.
foto 1
Stendiamo la pasta frolla e con l'aiuto di tre formine a forma di stelle di
dimensioni diverse, grande medie e piccole, ricaviamo due stelle per ciascuna forma.
Riponiamo le stelle su carta da forno e le mettiamo in forno per circa 15
minuti.
foto 2
Stendiamo la pasta di zucchero verde e ricaviamo le stesse stelle di dimensioni diverse, che andranno incollate sulle stelle di frolla.
foto 3
Con l'aiuto della colla alimentare le attacchiamo ai biscotti di frolla e
iniziamo a comporre il nostro alberello, dalla stella più grande a
quella più piccola.
foto 4
Infine stendiamo la pasta di zucchero rossa, e con l'aiuto di stampini ad espulsione a forma di cuore
e stelle otteniamo le decorazioni che andremo ad attaccare sempre con l' aiuto
della colla alimentare sul nostro alberello.
Appena pronto possiamo utilizzarlo per abbellire le nostre tavole natalizie.
Buon Natale
Ornella e Rita
Foto di Ornella Buzzone
Ricetta di Rita Simonetti
Nessun commento:
Posta un commento