Da quando mi sono specializzata con la pasta fatta in casa,
spesso il sabato inizio a preparare qualcosa per il pranzo della domenica, perché, come da abitudine, c'è sempre qualche ospite improvviso.
Questa volta ho preparato di nuovo i ravioli, ma li ho farciti con ingredienti diversi rispetto a quelli della scorsa volta con "robiola e timo".
I ravioli sono un prodotto tipico della cucina italiana. Si possono preparare in varie forme: tondi, quadrati o a mezze lune.
I ravioli sono un prodotto tipico della cucina italiana. Si possono preparare in varie forme: tondi, quadrati o a mezze lune.
Le mezze lune sono esattamente dei dischi di pasta
all'uovo ripiegati su se stessi e adatti a contenere un ripieno a base di carne, di pesce,
di verdure o formaggio, a seconda delle varie ricette locali.
Il raviolo può essere servito in brodo o asciutto, accompagnato da sughi o salse. La scelta dipende anche dal tipo di
ripieno.
Io li ho preparati alla
pizzaiola, per un primo piatto molto semplice e saporito, sono stati preparati con una
sfoglia classica che segue la tradizione della pasta fatta in casa, un ripieno
a base di mozzarella e ricotta e conditi con un sughetto leggero a base di
pomodori e foglie di basilico. Un primo piatto molto genuino, ideale sia per un
pranzo informale che per una domenica con degli ospiti.
PREPARAZIONE | COTTURA | TEMPO TOTALE |
40 min | 20 min | 1 ora |
Ingredienti per 6 persone:
- Farina 00 400 g
- Uova 4
- Ricotta 300 gr.
- Parmigiano 80 gr.
- Uova 1
- Noce moscata 1/2 cucchiaino
- Mozzarella 100 gr.
- Sale e Pepe q.b
Per il sugo:
- Pomodoro Fresco
- 1 Spicchio d'Aglio
- Basilico q.b.
- Olio evo q.b.
- Sale q.b
A parte prepariamo il nostro ripieno. In una ciotola uniamo la ricotta stemperata con un uovo, un pizzico di noce moscata, la mozzarella a dadini, sale e pepe quanto basta. L'uovo nel ripieno è il segreto per far sì che il ripieno
non si disperda nell'acqua di cottura.
Dopo aver ben impastato la farina con le uova (e il sale),
stendiamo la pasta con il matterello.
La sfoglia deve essere sottile. Con un piccolo coppa pasta
ritagliamo vari cerchi, collochiamo il ripieno al centro, spennelliamo i bordi
con un uovo, pieghiamo la pasta a forma di mezza luna e sigilliamo bene con
l’aiuto di una forchetta.
Mentre l’acqua bolle, disponiamo i nostri ravioli su di un
panno spolverato di farina. Aggiungiamo all'acqua di cottura il sale grosso e un filo
d’olio per evitare che la pasta si attacchi.
Nel frattempo prepariamo anche il nostro condimento.
In una padella versiamo un filo di olio evo insieme ad uno spicchio d'aglio in camicia, così sarà più facile eliminarlo a fine cottura, facciamo rosolare per alcuni minuti e dopo ci aggiungiamo il pomodoro, del basilico fresco e aggiustiamo di sale. Appena pronti, scoliamo i nostri ravioli fatti in casa e li condiamo con il nostro sugo.
Serviamo se vi piace con una spolverata di ricotta salata o del parmigiano.
Buon Appetito
Ornella
Foto e Ricetta di Ornella Buzzone
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