Avevo comprato tempo fa questa pirofila per fare una ricetta, ma come al solito l'avevo totalmente dimenticata incartata nella credenza, cosi l'altro giorno mia madre l'ha trova e tanto per non cambiare ha iniziato una delle sue mille polemiche sulle cianfrusaglie che continuo a comperare, ribadendo ogni volta che non c'è più spazio e che devo sposarmi a andare via di casa presto!
Ma non capisce che è più forte di me?! che devo avere tutto a casa, li pronto per cucinare e che per il matrimonio ci vuole ancora un pò di tempo?!
Così dopo aver ritrovato la pirofila tonda, ho deciso di preparare i paccheri all'impiedi ripieni.
I paccheri ripieni sono un piatto sia per il gusto che per l'aspetto scenografico adatto ad essere preparato per un'occasione speciale.
PREPARAZIONE | COTTURA | TEMPO TOTALE |
40 min | 60 min | 1 ora e 40 min |
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr. di paccheri dei Pastai Sanniti
- 250 gr. di salsiccia
- 400gr. di broccoli baresi
- 1 porro
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 spicchio d’aglio
- 100 gr di parmigiano
- sale e pepe q.b.
- peperoncino q.b (facoltativo)
Per la besciamella:
- 200 ml di latte
- 20 gr. di burro
- 15 gr. di farina
- Sale q.b.
- 1 pizzico di noce moscata
Iniziamo la preparazione del nostro piatto, tagliando i
porri a rondelle e ponendoli ad appassire a fuoco basso in un tegame assieme all'olio
extravergine di oliva.
Uniamo la salsiccia precedentemente sbriciolata lasciamola
rosolare rigirandola spesso, sfumiamo col vino bianco, una volta cotta mettiamola da parte. Nel frattempo lessiamo in acqua salata il nostro broccolo scoliamolo e facciamolo ammorbidire in padella con lo spicchio d’agli, l’olio,
il sale, il pepe e se vi piace il peperoncino (una parte della crema di broccoli conserviamola per guarnire il
piatto). A Fine cottura uniamo la salsiccia e facciamo insaporire. In un tegame
prepariamo la besciamella sciogliamo in un tegame il burro, uniamo poi la
farina e mescoliamo fino ad ottenere un composto più scuro ed infine uniamo il
latte. Mescoliamo fino a che la
besciamella non comincerà a sobbollire, poi terminiamo con sale e noce moscata
in polvere. Quando la besciamella comincerà ad addensare spegniamo il fuoco. In una ciotola uniamo i broccoli con
la salsiccia e metà della besciamella, aggiungiamo il parmigiano e uniamo il
composto in una sac-à-poche. Lessiamo i paccheri in abbondante acqua salata con
dell’olio e scoliamoli a metà cottura. Disponiamo sul fondo di una pirofila circolare un po’ della
besciamella, posizioniamo i paccheri all’impiedi mettendoli uno di seguito
all’altro in cerchi concentrici partendo dal perimetro esterno della pirofila,
arrivando così a riempirla. Farciamo i paccheri con il composto e poi cospargiamoli
con la besciamella restante e una spolverata di formaggio. Inforniamo i nostri a 180° per
circa 30 minuti. Sforniamo i paccheri, lasciamoli riposare per 5 minuti e poi serviamoli
accompagnati dalla crema di broccoli.
Buon Appetito
Ornella
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