A chi di voi è capitato di essere invitati ad una cena in
cui al posto del vino di fosse dell’ottimo Rum? Beh a noi è capitato la scorsa
settimana quando siamo state ospiti di Marianna Vitale nel suo ristorante il
SUD, in occasione del tour gastronomico Zacapa “Il Rum è servito”.
Il tour Zacapa è un tour gastronomico dedicato a chi
apprezza il bere di qualità e la cucina d’autore. Un’iniziativa creata da
Zacapa in collaborazione con Gambero Rosso che si compone di 12 cene esclusive
in 12 ristoranti d’Italia. Oltre al Rum Zacapa le protagoniste sono state 12
chef donne, che hanno preparato un menu inedito in abbinamento a tre diversi
tipi di Rum Zacapa: Ron Zacapa 23, Ron Zacapa 23 Etiqueta Negra e Ron ZacapaXO.
Le tappe del tour come detto erano 12 e prevedevano città
come Milano con cui è iniziato il tour, Como, Venezia, Bologna, Genova, Massa
Carrara, Roma, Napoli città nella quale abbiamo avuto modo di partecipare al
tour degustativo per poi proseguire per Palermo, Brindisi e Crotone.
Prima di deliziarvi con il menù preparato in esclusiva per
il Tour Zacapa, credo sia doveroso raccontavi prima chi è Marianna Vitale e
raccontarvi qualcosa in più sul Rum Zacapa.
Marianna da bimba osservava gente sedere di continuo a
tavola, nella casa di Napoli, a porta Capuana e amava giocare a scuotere
padelle e casseruole sull’esempio della nonna e del papà, cuoco di professione
«che vent’anni fa preparava pietanze attualissime». Studia lingue, ma nel 2008 arriva
la svolta: la chiama a fare esperienza per un anno, ai fornelli di Palazzo
Petrucci, Lino Scarallo. È da lui che apprende i contorni della cucina semplice
e di territorio. La sua ambizione la spinge però presto a indirizzare le sue
energie in un progetto tutto suo. È così che nel maggio 2009 apre insieme al
marito sommelier Pino Esposito, il ristorante Sud a Quarto, nella città del
marito. I riconoscimenti non tardano ad
arrivare, tanto che già a novembre 2011 arriva la stella Michelin.
La Guida de L’Espresso porta nei Campi Flegrei un altro
importante premio.
Marianna Vitale, chef del ristorante stellato “Sud” di Quarto, ha ricevuto il premio Cecchi – L’Espresso come Cuoca dell’Anno 2015.
Marianna Vitale, chef del ristorante stellato “Sud” di Quarto, ha ricevuto il premio Cecchi – L’Espresso come Cuoca dell’Anno 2015.
Il Rum Zacapa è invece un rum di qualità eccellente,
prodotto dal puro succo di canna da zucchero.
In occasione del centenario della città di Zacapa, in
Guatemala, nel 1976, è stato creato Ron Zacapa Centenario che rappresenta il
culmine del lavoro di diverse generazioni di distillatori che si sono dedicati
con passione alla produzione di rum invecchiati.
E visto che, nella creazione di un capolavoro, nulla viene
lasciato al caso, Lorena Vásquez, il Master Blender di Ron Zacapa, partire
dalla scelta delle materie prime. Le piantagioni di canna da zucchero
utilizzate per Rum Zacapa ad esempio, vengono suddivise in lotti in base ad
alcune peculiarità del terreno e solo nei lotti che godono di una particolare
conformazione del terreno, vengono selezionate le piante adatte alla produzione
di Zacapa.
Il Bertisol, il terreno sul cui cresce la canna da zucchero
per Zacapa, ha la caratteristica di sfaldarsi e creparsi durante la stagione
secca. Queste intaccature nel terreno stressano la base della canna da zucchero
e spostano la concentrazione zuccherina sulla cima della pianta, proprio nella
stagione perfetta per il taglio. Si tratta di un passaggio fondamentale per un
rum che a differenza di molti altri, usa solo Miel Virgen, il puro succo di
canna da zucchero. Per il processo di fermentazione, che dura ben 5 giorni, si
utilizza un lievito ottenuto da un ceppo di proprietà, estratto dall'ananas;
questo garantisce un gusto e un aroma inimitabili e sempre costanti nel tempo.
Altra peculiarità del Rum Zacapa è quella di invecchiare a 2300 metri sul
livello del mare, nella città di
Quetzaltenango, sugli altipiani del Guatemala. Un luogo in cui il clima fresco
favorisce un lento invecchiamento, riducendo l'evaporazione e concedendo al rum
ed al legno il tempo di fondere le loro essenze, dando vita al cosiddetto
invecchiamento in altura. Le botti adibite all'invecchiamento sono fabbricate
invece a mano da abili artigiani con rovere bianco precedentemente utilizzato
per invecchiare Bourbon whisky e sherry.
Nell'antico procedimento Solera, l'arte e l'esperienza
suggeriscono la miscelazione di rum di diversi invecchiamenti e personalità,
per permettere loro di maturare assorbendo le caratteristiche delle diverse
botti nelle quali riposano.
La miscelazione è un'arte e il maestro mezclador crea una
miscela, selezionando le botti sulla base dell'età, del tipo e del carattere
del rum che contengono.
Questo sofisticato processo permette di ottenere un rum
profondo, dal sapore ricco, di eccezionale armonia e di qualità ineguagliabile.
Beh, per quanto riguarda la serata possiamo grantirvi che è
stata una serata molto piacevole, al nostro arrivo siamo state accolte da
Silvia Rota Marketing Ambassador di Zacapa, che ci aveva invitato all’evento.
Subito dopo le presentazioni e una volta che fossero
arrivati tutti gli invitati, abbiamo preso posto a tavola e abbiamo iniziato la
nostra cena partendo da un antipasto davvero squisito, una tartare di vitello
irpino con fichi e nocciole di Giffoni su crema di burro e acciughe, il tutto
accompagnato dal primo rum in degustazione, il Rum Zacapa Gran riserva 23yo: distillato
dal puro succo di canna da zucchero, invecchiato in botti di rovere che hanno
precedentemente ospitato Bourbon whisky, Sherry e vini Pedro Ximenez, e
ottenuto da una combinazione di rum invecchiati fino a 23 anni. 40% Vol.
Proseguiamo la nostra cena tra chiacchiere e piacevoli
racconti sulla storia del rum Zacapa e arriva il momento del Primo: un Risotto
con cipolla caramellata, taleggio di bufala lime e aneto, anch’esso abbinato al
Rum Zacapa Gran riserva 23yo.
Subito dopo è il momento di cambiare rum, così mentre ci
servono del Ron Zacapa 23 Etiqueta Negra i camerieri ci servono del Polpo
arrosto, su di un letto di marmellata di ciliegie e ricotta di bufala.
Il Rum Zacapa 23 Etiqueta Negra prodotto in quantità
limitata, è un'edizione speciale del Rum Zacapa 23 creato dal Master Blender
Lorena Vasquez e viene imbottigliato ad una gradazione di 43° distinguendosi per
il carattere autorevole.
Per concludere la serata in dolcezza Marianna Vitale ci
prepara invece una Crostatina meringata con cioccolato fondente e marmellata
d’arancia amara che accompagna il terzo ed ultimo rum in degustazione, il Ron
Zacapa XO Solera Gran Reserva Especial.
Il Rum Zacapa XO è invecchiato anch’esso in botti di rovere,
ma a differenza degli altri, l'ultima
fase dell'invecchiamento avviene in barili di Cognac Francese, che conferiscono
al prodotto personalità e finezza aromatica. Zacapa XO è ottenuto da una
combinazione dei più pregiati rum invecchiati fino a 25 anni, per una perfetta
armonia tra complessità e gusto. 40% Vol.
Sicuramente non è da tutti preparare un intero menù da accompagnare al sapore dolce e deciso del Rum, ma vi possiamo garantire che la chef Marianna Vitale è riuscita in pieno nell'intento. La serata è stata un successo e speriamo che di serate del genere ce ne siano tante altre.
Alla prossima
Paola e Ornella
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