La festa di Halloween è oramai sempre più diffusa in Italia, le ricette sono tantissime e non manca di certo la fantasia per creare tanti dolcetti simpatici o mostruosi. Io ho deciso di usare la zucca, ingrediente tipico di questo periodo, ideale per creare ricette salate, oun dolce semplice e genuino da far mangiare anche ai nostri bambini. E' così che sono nate le crostatine di zucca.
Con l'aiuto della mia amica Rita, appassionata per il cake design, non potevano mancare
decori tipici di questa festività. Per cui potrebbe essere un'ottima idea
decorare queste crostatine con cappelli da strega, piccole zucche o fantasmini
che potrete offrire il giorno di Halloween come dolcetto o scherzetto.
Siamo pronti???? Allora prepariamole insieme.
Siamo pronti???? Allora prepariamole insieme.
PREPARAZIONE | COTTURA | TEMPO TOTALE |
45 min | 30 min | 1 ora e 15 min |
- 400 g di zucca
- 40 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 dl di panna
- sale
- pasta frolla
Pasta frolla:
- 200 g di farina 00
- 120 zucchero semolato
- 1 uovo
- 100 g burro
- semi di vaniglia o buccia grattugiata di limone
La frolla:
Montiamo il burro a pomata leggermente salato e man mano
uniamo lo zucchero. Sempre mescolando aggiungiamo un uovo e i semi di
vaniglia o la buccia di limone unendo gradatamente la farina e lavoriamo l'impasto
con le mani. Schiacciamo delicatamente l'impasto lo copriamo e lo riponiamo in
frigo per almeno 30 minuti.
La crema di zucca:
Priviamo la zucca della scorza e dei semi, quindi tagliamola a fette, mettiamola in una teglia su della carta da forno e facciamola cuocere a 180 °C per circa 20 minuti.
Passiamo poi la zucca al setaccio e raccogliamola in una ciotola; insaporiamola con
poco sale e zucchero semolato, quindi uniamo l'uovo, il tuorlo, 1 dl di
panna e mescoliamo sino a ottenere un composto omogeneo. Intanto stendiamo la
frolla e tagliamo dei cerchi grandi quanto le formine che useremo. Ungiamo le
formine e stendiamo la pasta frolla, bucherelliamo la pasta per evitare che si
gonfi. Inforniamo a 180 ° per 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, farciamo le crostatine con il composto di zucca e proseguiamo la cottura
per altri 15 minuti. Appena pronte facciamole riposare un'ora prima di servirle.
Buon Appetito
Ornella e Rita
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