venerdì 31 ottobre 2014

Crostatine di Zucca





La festa di Halloween è oramai sempre più diffusa in Italia, le ricette sono tantissime e non manca di certo la fantasia per creare tanti dolcetti simpatici o mostruosi. Io ho deciso di usare la zucca, ingrediente tipico di questo periodo, ideale per creare ricette salate, oun dolce semplice e genuino da far mangiare anche ai nostri bambini. E' così che sono nate le crostatine di zucca.
Con l'aiuto della mia amica Rita, appassionata  per il cake design, non potevano mancare decori tipici di questa festività. Per cui potrebbe essere un'ottima idea decorare queste crostatine con cappelli da strega, piccole zucche o fantasmini che potrete offrire il giorno di Halloween come dolcetto o scherzetto.
Siamo pronti???? Allora prepariamole insieme. 



 PREPARAZIONE COTTURA  TEMPO TOTALE 
 45 min 30 min   1 ora e 15 min

Ingredienti per 10 crostatine: 
  • 400 g di zucca
  • 40 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 dl di panna
  • sale
  • pasta frolla


Pasta frolla:
  • 200 g di farina 00
  • 120 zucchero semolato 
  • 1 uovo
  • 100 g burro
  • semi di vaniglia o buccia grattugiata di limone



La frolla: 

Montiamo il burro a pomata leggermente salato e man mano uniamo lo zucchero. Sempre mescolando aggiungiamo un uovo e i semi di vaniglia o la buccia di limone unendo gradatamente la farina e lavoriamo l'impasto con le mani. Schiacciamo delicatamente l'impasto lo copriamo e lo riponiamo in frigo per almeno 30 minuti.


La crema di zucca:
Priviamo la zucca della scorza e dei semi, quindi tagliamola a fette, mettiamola in una teglia su della carta da forno e facciamola cuocere a 180 °C per circa 20 minuti.
Passiamo poi la zucca al setaccio e raccogliamola in una ciotola; insaporiamola con poco sale e zucchero semolato, quindi uniamo l'uovo, il tuorlo, 1 dl di panna e mescoliamo sino a ottenere un composto omogeneo. Intanto stendiamo la frolla e tagliamo dei cerchi grandi quanto le formine che useremo. Ungiamo le formine e stendiamo la pasta frolla,  bucherelliamo la pasta per evitare che si gonfi. Inforniamo a 180 ° per 15 minuti. 
Trascorso il tempo di cottura, farciamo le crostatine con il composto di zucca e proseguiamo la cottura per altri 15 minuti. Appena pronte facciamole riposare un'ora prima di servirle.


Buon Appetito 
Ornella e Rita

Foto Ornella Buzzone




























F T P I G

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