venerdì 12 settembre 2014

Ravioli Fatti in Casa Ripieni di Robiola e Timo

Oggi vi scrivo la mia seconda ricetta preparata per Nonno Nanni con la quale partecipo all'iniziativa "Ricette green dai food blogger in difesa dell'ambiente"
Latteria Montello ha lavorato con il Ministero dell'Ambiente ad un progetto per neutralizzare le emissioni di Co2 di alcuni suoi prodotti di punta: lo Stracchino Nonno Nanni 125 g, lo Stracchino con fermento Probiotico 125 g, la Robiola Nonno Nanni 100 g e lo Squaquerello Nonno Nanni 250 g.
Io ho voluto preparare i miei amati ravioli fatti in casa e per cambiare ho voluto utilizzare come  ripieno proprio la robiola, che con il suo gusto cremoso e leggermente acidulo, lavorata con altri ingredienti, come il timo, è ideale per essere utilizzata per la farcitura di questa pasta, accompagnata da un condimento di gamberetti e zucchine.
La robiola è un formaggio italiano a pasta molle che prende il nome da Robbio, comune italiano in provincia di Pavia. Esistono numerose varietà di robiola, possono essere sia a latte vaccino che a latte caprino che a latte ovino sia misto.


 PREPARAZIONE COTTURA  TEMPO TOTALE 
 40 min 20 min   1 ora

Ingredienti per 6 persone:
  • Farina 00 400 g
  • Uova  4

 Per il Ripieno
  • Robiola Nonno Nanni
  • Parmigiano 80 g
  • Uova 1
  • Noce moscata 1/2 cucchiaino
  • Timo q.b
  • Sale e Pepe q.b

Per il sugo:
  • Olio q.b.
  • Porro 1
  • Cipolla q.b.
  • Bicchiere di vino bianco 1/2
  • Zucchine medie 3
  • Gamberetti 400 g
  • Sale e pepe q.b

Sul tavolo di lavoro formiamo la classica fontanella e per ogni 100 g di farina aggiungiamo un uovo intero e tre pizzichi di sale e iniziamo ad impastare: inizialmente l'impasto si appiccica alle dita, ma proseguendo nel lavoro l'impasto diventa via via più solido e risulterà più facile staccarlo dalla pelle.
A parte prepariamo il nostro ripieno. In una ciotola misceliamo la robiola Nonno Nanni insieme al formaggio parmigiano, mezzo uovo, noce moscata e timo e mettiamo da parte.
L'uovo nel ripieno è il segreto per far sì che il ripieno non si disperda nell'acqua di cottura.
Dopo aver ben impastato la farina con le uova (e il sale), stendiamola pasta con mattarello.
La sfoglia deve essere sottile. Con un piccolo coppa pasta ritagliami vari cerchi, collochiamo il ripieno al centro, spennelliamo i bordi con un uovo, pieghiamo la pasta come una mezza luna e sigilliamo bene con l’aiuto di una forchetta
Mentre l’acqua bolle, disponiamo i nostri ravioli su di un panno spolverato di farina.
Aggiungiamo all'acqua di cottura il sale grosso e un filo d’olio per evitare che la pasta si attacchi. 
Nel frattempo prepariamo  anche il nostro condimento con zucchine e gamberetti.
Laviamo le zucchine, le tagliamo a dadini e le facciamo rosolare con il porro, la cipolla, un cucchiaio dolio, del pepe, uno spruzzo di vino bianco e facciamo cuocere il tutto per 15 minuti.
Lessiamo i gamberetti e uniamoli alle zucchine, scoliamo i ravioli e li facciamo saltare in padella con il nostro sugo per pochi minuti.

Buon Appetito 
Ornella
Foto e Ricetta Ornella Buzzone






F T P I G

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