Il pesto fatto in casa è una di quelle ricette tradizionali tramandate dalle nonne, che da sempre lo preparano la domenica o durante qualche festa in famiglia, in estate, quando il basilico é folto e profumato.
Io ricordo che quando avevo circa 10 anni, trascorrevo le vacanze con i miei genitori e i miei nonni, in un villaggio a San Nicola a Mare vicino Acciaroli nel Cilento, qui c'era una bellissima signora genovese di nome Maria Pia, che amava cucinare proprio come la mia nonna, spesso insieme organizzavano delle mega cene nella piazzetta del villaggio, così dal primo pomeriggio la signora Maria Pia preparava un pesto fatto a regola d'arte, pestandolo nel mortaio di marmo con il pestello in legno proprio come richiedeva la tradizione, la mia nonna faceva della pasta fatta in casa ed io? io restavo a guardare queste due donne, una del nord e una del sud, che tra risate, chiacchiere e ricordi, cucinavano in allegria e con un'infinita passione.
PREPARAZIONE | COTTURA | TEMPO TOTALE |
30 min | 30 min | 1 ora |
Ingredienti:
- 3 mazzetti di basilico.
- 1 spicchio d’aglio.
- sale grosso q.b.
- 2 cucchiaio di parmigiano
- 1 cucchiaino di pecorino sardo.
- 4 cucchiai di olio evo
- pinoli q.b.
- mandorle q.b. (facoltativo)
Battiamo nel mortaio il basilico privato degli steli, l’aglio e un po’ di sale grosso, se non avete il mortaio, usate un robot da cucina. Aggiungiamo il formaggio e poco alla volta l’olio, i pinoli e se vogliamo le mandorle.
Mettiamo il pesto in un barattolo ben chiuso e
riponiamolo in frigo, se volete potete anche congelarlo in piccoli
vasetti
Buon Appetito
Ornella
Foto e Ricetta di Ornella Buzzone
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