Cari amici, lo so che l'estate è arrivata e prevalgono i cibi freschi e veloci come le insalate e i primi piatti freddi, ma quando viene mio zio a trovarmi non posso non preparagli un piatto da leccarsi i baffi, uno di quei piatti cosi buoni da stampargli un sorriso sulla faccia. L'ultima volta, per l'occasione, gli ho preparato i miei "conchiglioni di Gragnano ripieni di ricotta di fuscella ,spinaci e pecorino" una vera manna dal cielo. Abbiamo accompagnato il tutto con un buon vino rosso dell'azienda Quaquarini Wine, Buttafuoco la Guasca, caldo e avvolgente, dal colore rosso rubino carico e brillante e dal profumo fine e molto intenso che richiama i frutti rossi, indicato per piatti a base di carne e formaggi.
PREPARAZIONE | COTTURA | TEMPO TOTALE |
60 min | 15 min | 1 ora e 15 min |
Ingredienti per 4/5 persone:
- 1 bottiglia di passata di pomodoro
- 1 cipolla o porro
- olio evo q.b.
- 25/30 conchiglioni ( circa 6 a testa)
- ½ chilo di ricotta
- 600 grammi di spinaci freschi
- sale e pepe q.b.
- noce moscata in polvere qb
- 2 uova
- pecorino e parmigiano grattugiato qb
- mozzarella
Iniziamo col preparare un semplice sugo: in una pentola alta
facciamo rosolare la cipolla con due cucchiai di olio e poi aggiungiamo la
passata di pomodoro e un pò d'acqua, così il sugo non risulterà denso, facciamo
cuocere il tutto a fiamma moderata per un'oretta aggiustando di sale. Laviamo
gli spinaci e facciamoli bollire in poca acqua salata, appena pronti li
facciamo raffreddare e li strizziamo bene. In una ciotola lavoriamo la ricotta
con le uova, un pizzico di sale e di pepe, il pecorino e la noce moscata,
amalgamiamo il tutto e infine uniamo gli spinaci. Lessiamo i nostri conchiglioni e
scoliamoli al dente. Con l'aiuto di una sacca poche riempiamo i conchiglioni con la nostra farcia di ricotta e spinaci, prendiamo le nostre
cocottine e versiamo sul fondo uno strato di sugo, adagiamo i nostri
conchiglioi ripieni e li ricopriamo di altro sugo e una spolverata di
parmigiano. Inforniamo a 180° per 15 minuti ricoprendo la cocottina con un
foglio di carta stagnola per evitare che si bruci il sugo. Facciamo raffreddare
e serviamo il tutto con un buon bicchiere di vino rosso.
Buon Appetito
Ornella
Foto e Ricetta di Ornella Buzzone
L'Azienda Agricola Quaquarini Francesco si trova a
Monteveneroso, una piccola frazione nel comune di Canneto Pavese. I fondatori: Francesco e la moglie Liliana hanno
dato vita a un’azienda che nel tempo hanno saputo rendere importante; oggi, pur hanno passato il testimone, con
orgoglio e fiducia, ai due figli.
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