Oggi ho deciso di fare una ricetta interamente Bio. I prodotti biologici, non utilizzano sostanze chimiche di
sintesi e sono di norma più sicuri degli altri dal punto di vista
igienico-sanitario, inoltre, il valore nutritivo dei prodotti biologici è
spesso superiore a quello dei prodotti convenzionali grazie alla presenza di preziose sostanze
antiossidanti. L’agricoltura biologica riduce al minimo il rilascio di residui
nel terreno, nell’aria e nell’acqua, conserva la naturale fertilità del suolo,
salvaguarda la complessità dell’agroecosistema e consuma meno energia.
Per la ricetta di oggi ho, perciò, utilizzato prodotti
biologici come, la pasta del Pastificio di Martino, prodotta con grani duri
coltivati e lavorati secondo metodi biologici, rispettosi non solo
dell'ambiente, ma anche dell'integrità dei valori organolettici e nutritivi,
insieme a prodotti per la tavola tutti naturali Ecobioshopping, realizzati anche loro con materie prime che rispettano
l'ambiente e che sono biodegradabili ( bioplastica naturale derivata da amidi
di mais e da altre colture, polpa di cellulosa ricavata da fibre della canna da
zucchero e del bamboo a crescita spontanea etc.).
Ho scelto di condire la mia pasta un ottimo pesto di rucola
e pomodorini, anch'essi da agricoltura biologica. Questo è un piatto buono, che
può essere preparato tutto l'anno, ma soprattutto in estate, perchè può essere
servito anche come pasta fredda!
- Rucola 100 gr bio
- Pinoli 50 gr
- Parmigiano Reggiano grattugiato 50 gr
- Aglio 1 spicchio
- Olio di oliva extravergine 1 bicchiere
- Pecorino grattugiato 50 gr
- Sale e Pepe q.b.
- Ricotta bio 2 cucchiai
- Mandorle 50 gr
- Basilico q.b.
- Pomodorino Pachino bio
- Tortiglioni 280 gr di Gragnano del Pastificio di Martino bio
Iniziamo col lavare e
asciugare la rucola, dopodiché mettiamola in un mixer insieme ai pinoli, il parmigiano, il pecorino
grattugiato, l’aglio schiacciato, le mandorle, un pizzico di sale e un po’ di
olio extravergine d’oliva. Frulliamo per qualche secondo, aggiungendo a filo il
resto dell’olio, fino ad ottenere una crema liscia, aggiungiamo quindi la
ricotta ed amalgamiamo bene. Lessiamo la nostra pasta in abbondante acqua
salata, mentre, in una padella con un po d’olio, facciamo saltare i pomodorini
ai quali dopo qualche minuto aggiungiamo il nostro pesto. Scoliamo la pasta
quando sarà al dente e amalgamiamola al nostro pesto di rucola. Serviamo i
nostri tortiglioni con qualche scaglia di parmigiano.
N.B Questo pesto puoi
essere conservato in frigo per 2 giorni, oppure appena preparato si può congelare; il pesto di rucola può inoltre essere
usato per la pasta fredda.
Buon Appetito
Ornella
Ph Ornella
Buon Appetito
Ornella
Ph Ornella
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