La ricetta di oggi è un piatto a cui io sono moto
affezionata, perché mi ricorda di quando vivevo a Granada. La tortilla de
patatas è un piatto tipico della cucina spagnola, popolarissimo, tanto che
viene preparato in ogni occasione e spesso viene servito anche nei bar come
tapas per accompagnare una birra ghiacciata o un calice di vino. La tortilla
assomiglia molto alla nostra frittata di patate, la differenza sta nella
cottura, infatti la tortilla spagnola non è mai molto cotta, al suo interno il
cuore resta sempre un umido. Questa ricetta è perfetta sia come antipasto che
come aperitivo, ma può essere anche una valida alternativa per un secondo.
Io ho utilizzato un ingrediente speciale: i fiocchi di sale al limone della Falksalt, esattamente sono fiocchi di sale di Cipro aromatizzati, un’invenzione
di madre natura e del sole che vede come protagonista il mar Mediterraneo. La
particolare forma piramidale del fiocco di sale di Cipro lo rende unico ed
originale. Naturale al cento per cento, il sale in fiocchi non si agglomera e
si scioglie leggermente sui cibi, salandoli uniformemente e donando in più il
piacere. i fiocchi di sale al limone hanno un gusto
intenso e raffinato ideale sui carpacci, sui purée di verdure, insalate e pesce...da provarlo subito.
Ingredienti
- 4 patate medie
- 1 cipolla di tropea
- 4 uova
- Olio di semi
- Fiocchi di Sale Falksalt al limone
Per prima cosa sbucciamo e tagliamo le patate in fette
abbastanza sottili e friggiamole in abbondante olio di semi. Appena avrete
messo a friggere le patate pelate, tagliate a rondelle sottili anche la cipolla
che dovrà essere fritta insieme alle patate. Le patate non dovranno essere molto
croccanti, è preferibile che siano un po più morbide, per questo motivo,
potrete coprire con un coperchio le patate durante la cottura. Nel frattempo
sbattete le uova con un pizzico di sale, appena le patate e la cipolla saranno
cotte scolatele bene e aggiungetele alle uova, per una tortilla più soffice
potete aggiungere un goccio di latte. Adesso, per finire, prendiamo una padella
antiaderente, cospargiamo il fondo con un filo d'olio e versiamo le nostre
uova, lasciamo cuocere a fuoco basso per 10 minuti, dopodiché giriamo la nostra
tortilla e lasciamo cuocere sempre a fiamma bassa per altri 10 min. La tortilla
sarà pronta appena i due lati saranno ben dorati.
Buon appetito
Paola
Nb Accompagniamo la nostra buonissima Tortilla con la Salsa Aioli!
Foto di Ornella Buzzone
Ricetta di Paola Caralvi
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