Salve amici, non vi nascondo che dopo questo lungo week end di cibo e festeggiamenti durati 3 giorni, per il mio compleanno, ho deciso di ricominciare la settimana con un piatto leggero: Le Taccole alla Pizzaiola. Questo secondo piatto, molto gustoso e vegetariano, fa parte delle tante ricette cucinate e insegnatami da mia nonna, che spesso preparava al mare accompagnato da pane bruschettato o pane biscottato. Le taccole, sono conosciute come "piselli mangiatutto" perchè a differenza degli altri legumi, ceci, piselli, fagioli, fave e lupini, di cui vengono mangiati solo i semi, qui possiamo mangiarne anche l'involucro. Nonostante la somiglianza, le taccole NON devono essere confuse con i tegolini (o fagiolini) che, pur essendo anch'essi il baccello di un legume, appartengono alla famiglia e al genere dei fagioli. Le taccole sono estremamente semplici da preparare poiché, dopo un lavaggio ed una rapida mondatura, possono essere sottoposte a precottura in acqua calda e successivamente utilizzate fra gli ingredienti di qualsiasi ricetta. Io ho scelto quella classica col pomodoro, leggera e piena di gusto.
PREPARAZIONE | COTTURA | TEMPO TOTALE |
10 min | 45 min | 55 min |
Ingredienti per 4:
- 1 kg di taccole
- una decina di pomodori maturi o 800 gr. di pelati
- un mazzetto di basilico fresco
- 2 spicchi d’aglio
- sale
- olio d’oliva q.b.
- origano
Laviamo le taccole e togliamo le due estremità come per i
fagiolini. Prendiamo una pentola alta e disponiamo sul fondo le taccole, uno
spicchio d’aglio, il pomodoro, l’origano, il sale e due cucchiai d’olio e
ripetiamo questa operazione per lo strato successivo. Dopodichè aggiungiamo 2
bicchieri d’acqua e facciamo cuocere per 45 minuti con un coperchio.
Controlliamo di tanto in tanto la cottura, le taccole devono essere morbide.
Appena pronte le serviamo con delle freselle o del pane bruschettato.
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