Era da tempo che Ornella mi chiedeva di preparare
qualche ricetta spagnola, avendo vissuto diversi anni a Granada, nel sud della
Spagna, ho avuto modo di carpire alcuni dei segreti della cucina iberica, così
in occasione di una cenetta in giardino tra amici ho deciso di preparare
l'Alioli, per accompagnare la carne alla brace e la tortilla di patate, preparata per l'occasione.
L'alioli (dal catalano all-i-oli che in castellano
significa ajo y aceite) è una salsa tipica della gastronomia spagnola, formata
da un emulsione di olio di oliva e aglio, nella sua versione originaria.
Di solito viene utilizzata come condimento di alcuni
piatti, specialmente a base di pesce, o per accompagnare carne alla brace,
patate e la tipica tortilla spagnola. Come per ogni piatto tradizionale, anche
per l'alioli, esistono diverse ricette, e alcune prevedono l'aggiunta di altri
ingredienti, come il latte o il prezzemolo.
La ricetta che vi propongo è la ricetta che mi diede
qualche anno fa, quando ancora vivevo a Granada, il padre della mia amica e
coinquilina spagnola Almudena, originaria di Alemeria. Questa ricetta,
differisce dalla ricetta originaria principalmente dall'aggiunta del prezzemolo
che le conferisce il colore verde.
PREPARAZIONE | COTTURA | TEMPO TOTALE |
5 min | 0 | 5 min |
- 1 aglio ( o 2 a seconda dei propri gusti)
- 75 ml di latte
- 150 ml di olio evo
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
La preparazione di questa ricetta è semplicissima,
per prima cosa laviamo e asciughiamo bene il prezzemolo, tagliamo l'aglio in
due parti e mettiamoli in un recipiente abbastanza alto. Aggiungiamo il latte e
il sale e iniziamo a emulsionare il tutto con il minipimer.
Continuando ad emulsionare aggiungiamo a filo l'olio
fino a quando avremo ottenuto una salsa molto cremosa. Se la salsa dovesse
risultare ancora liquida basterà aggiungere ancora un po' di olio.
La salsa alioli può essere conservata in frigo per
una decina di giorni in un contenitore ermetico.
NB. Il prezzemolo è un ingrediente facoltativo, infatti non
è presente nella ricetta originaria, inoltre, per un sapore più leggero l'olio
evo può essere sostituito con dell'olio di semi.
Paola
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