L'altra mattina scesi a fare la spesa per mia madre e ne approfittai per comprare qualcosa di buono per la cena con i miei amici. La mia fruttivendola mi ha consigliato dei bellissimi peperoncini verdi, meglio conosciuti come frigitelli. I frigitelli sono un piatto tipico della cucina campana, vengono preparati sia in bianco, semplicemente fritti nell'olio e poi conditi con il sale, o con il sugo. Io spesso li uso per condire la pasta.
- 200 g spaghetti o linguine
- 500 g peperoncini verdi dolci o friggitelli
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 spicchio di aglio
- 1 mazzetto di basilico fresco
- sale q.b.
- parmigiano reggiano
- 1 confezione di pelati Cirio
Innanzitutto laviamo i peperoncini e mentre scolano togliamo la corona e il picciolo, possibilmente evitando di scoprire i semini.
Facciamo riscaldare bene una larga padella antiaderente e aggiungiamo 4 cucchiai di olio e uno spicchio d'aglio in camicia. Quando l’olio sarà diventato bollente, buttiamo dentro i peperoncini e mescoliamo per un minuto, poi copriamo e lasciamo cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, fino a quando i peperoncini saranno teneri e dorati.
Una volta fritti, togliamo i peperoncini e mettiamoli da parte, nella stessa padella facciamo cuocere il sugo con l'olio, lo spicchio d’aglio, il basilico e il sale. A metà cottura uniamo i nostri peperoncini verdi e lasciamo cuocere fino a cottura ultimata.
Nel frattempo lessiamo gli spaghetti o le linguine all dente e li facciamo mantecare nel sugo ormai pronto!
Serviamo il tutto con parmigiano e basilico.
Buon Appetito
Grazie!!!! Bellissima idea, sono appena tornato a casa dopo 4 giorni in Campania e me li sono mangiati i friggitelli :D
RispondiEliminaOra inserisco la tua ricetta nell'elenco dei partecipanti al contest e in bocca al lupo!
Grazie a te Ale, ma la prox volta devi venire da me ;)
Eliminaincrocio le dita per il contest!