La ricetta che vi proponiamo oggi è quella di una fresca e saporitissima insalata mediterranea di quinoa. Da un po' di tempo a questa parte ci siamo appassionate alla corsa e con essa ad uno stile di vita più sano e visto che ci è capitato spesso di leggere in giro delle proprietà di questa pianta, abbiamo deciso di provarla per voi preparando una ricetta perfetta per l'estate. La quinoa è una pianta erbacea appartenente alla stessa famiglia di spinaci e barbabietole, ma spesso scambiata per un cereale, per via dei suoi chicchi. La quinoa contiene tutti i 9 aminoacidi essenziali, necessari al funzionamento del nostro organismo e un buon equilibrio tra proteine e carboidrati. E' inoltre un'importante fonte di vitamina B2, vitamina C ed E. Esistono tre maggiori varietà di quinoa, che si contraddistinguono per il colore dei loro chicchi: rosso, giallo o nero. Tutte e tre le varietà possono essere utilizzate per la preparazione di pietanze sia dolci che salate. Noi per la nostra ricetta abbiamo scelto un mix delle 3 varietà che abbiamo trovato molto saporito.
PREPARAZIONE | COTTURA | TEMPO TOTALE |
10 min | 20 min | 30 min |
- Quinoa 1 tazza
- Acqua 2 tazze
- Pomodorini datterini 10/15
- ceci cotti al vapore 1 barattolo
- tonno 2 scatolette
- Olive nere di Gaeta Abbondante
- Basilico freso qb
- Cipolla fresca qb
- Sale qb
- Olio evo qb
Per preparare la nostra quinoa dobbiamo innanzitutto
sciacquarla molto bene prima di passare alla sua cottura, al fine di eliminare
le tracce di saponine presenti sui suoi chicchi che permetterà alla quinoa di
non conservare un sapore un po' amaro. Una volta lavata bene, versiamo la
nostra quinoa in una pentola e ricopriamola con due volte il suo volume d'acqua
e portiamo a ebollizione, dopodiché copriamo con un coperchio e lasciamo
cuocere per 15 min a fuoco medio. Una volta trascorso il tempo di cottura,
spegniamo il fuoco , lasciamo riposare altri 5 minuti con il coperchio e dopo
facciamola raffreddare bene. Nel frattempo prepariamo il resto dei nostri
ingredienti, laviamo e tagliamo i nostri pomodorini, denoccioliamo le olive,
tagliamo a striscioline il nostro basilico ben lavato e il porro, scoliamo
l'olio dal tonno e sciacquiamo i ceci pronti cotti al vapore. Quando la quinoa
sarà ben fredda uniamo in una ciotola capiente tutti gli ingredienti,
aggiustiamo di olio e sale e mescoliamo bene. Adesso la nostra insalata
mediterranea di quinoa è pronta per essere servita in tavola.
NB. La quinoa non contiene glutine e per questo può essere consumata con tranquillità da chi soffre di celiachia o da chi ne è intollerante.
Buon Appetito
Ornella e Paola
Leggi le proprietà della quinoa collegandoti al sito Corrinforma.com
Posate Bio di Ecobioshopping
NB. La quinoa non contiene glutine e per questo può essere consumata con tranquillità da chi soffre di celiachia o da chi ne è intollerante.
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Foto e Ricetta di Ornella Buzzone
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