Resto sempre dell'idea che saper cucinare piatti semplici è una delle cose più importanti ed essenziali in cucina. Amo rivisitare i piatti ma cerco sempre di conservare l'essenza della ricetta originale, ecco perché oggi vi scrivo la ricetta classica delle fettuccine con carciofi e guanciale, preparata però con una morbida crema di carciofi e pecorino. Questo è un piatto molto saporito e semplice da cucinare, bastano pochi ingredienti, ma d'eccellenza e scelti con cura, come la pasta dei Pastai Sanniti, perchè un buon primo piatto riesce se si usa pasta di buona qualità, prodotta grazie all'amore e alla tradizione di una famiglia di maestri pastai.
PREPARAZIONE | COTTURA | TEMPO TOTALE |
30 min | 30 min | 1 ora |
Ingredienti per 4 persone:
- Carciofi 300 gr
- Guanciale 140 gr
- Porro 1
- Vino bianco 1 bicchiere
- Prezzemolo tritato 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b
- Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
- Tagliatelle Dei Pastai Sanniti 350 gr
- Pecorino Romano q.b. ( in alternativa parmigiano)
Iniziamo col pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne, lasciandoli a bagno con acqua limone e farina, oppure semplicemente in una ciotola con del latte. Dopodiche li lessiamo in
acqua salata per 10 minuti.
Tritiamo il porro facendolo appassire in una padella
antiaderente con due cucchiai d’olio, aggiungiamo i carciofi, saliamo, pepiamo
e sfumiamo con il vino bianco e lasciamo cuocere il tutto per 10 minuti.
In una pentola facciamo lessare la pasta. Prendiamo una
parte dei carciofi e rendiamola a crema con del pecorino, prezzemolo e se
occorre un po di acqua di cottura della pasta stessa.
Aggiungiamo nella padella con i restanti carciofi il guanciale e facciamo rosolare, infine uniamo la crema di carciofi e facciamo
insaporire il tutto per 10 minuti. Scoliamo la pasta e la mantechiamo insieme al
nostro sugo, serviamola in tavola con una spolverata di prezzemolo fresco e una grattugiata di pecorino.
Buon Appetito
Ornella
Buonissimi devono essere! :D Belli di sicuro eheh
RispondiEliminaGrazie Ale :) si buoni... io poi amo le tagliatelle come formato di pasta!!!! I carciofi poi...
Eliminavabbe in effetti a me piace tutto!! aauhuaha