Oggi invece vi propongo il risotto agli asparagi
con provola e pancetta in crosta di parmigiano semplice e molto gustoso
che ho preparato per il compleanno della mia amica Donatella. Vi dirò di
più, non sono mai stata una grande amante degli asparagi, ma dopo aver fatto
questo piatto, ho cambiato idea a tal punto che ormai nella mia spesa del
sabato non può mancare un mazzetto di asparagi.
Piu volte ho riproposto a casa questa ricetta in diverse
occasioni ed è sempre piaciuto, è un vero piatto da leccarsi i baffi.
Ingredienti per 4 persone:
- 2 mazzetti di asparagi
- 360 gr. di riso
- 75 gr di pancetta affumicata
- 1 bicchiere di vino bianco
- 50 gr di formaggio grattugiato
- 40 gr di burro
- 1 porro
- 1 dado per brodo vegetale
- sale e pepe nero
- panna
- 500 gr di provola affumicata secca
Sbollentiamo gli asparagi in una pentola con abbondante
acqua salata. Scoliamoli, eliminiamo le punte e mettiamole da parte, quindi
tagliamo i gambi e mettiamo anche quest'ultimi da parte eliminando le parti
dure. Prendiamo una padella grande e facciamo soffriggere il porro con 40 gr di
burro, aggiungiamo la pancetta tagliata a cubetti e lasciamo rosolare. Dopo
qualche minuto aggiungiamo il riso, facciamolo tostare e versiamo il vino. A
questo punto, cuociamo il riso per una ventina di minuti versando un mestolo di
brodo caldo per volta. Nel frattempo prendiamo i gambi e frulliamoli,
aggiungiamoli al riso insieme alla provola e a 2 cucchiai di panna da cucina,
facciamo mantecare per alcuni minuti girando di tanto in tanto. Spegniamo il
fuoco e uniamo il formaggio grattugiato. Infine aggiungiamo le punte degli
asparagi, una spolverata di pepe e serviamo il tutto ben caldo.
Ornella
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