Non sono ancora molto brava nel preparare dolci e
manicaretti, ma sto cercando di imparare. Poi ho visto questa ricetta e non
potevo non farla: "Treccine Dolci Bicolore" per la colazione o la
merenda. La ricetta non ha nulla di innovativo rispetto a quella per i panini
morbidi, ho solo aggiunto più zucchero all'impasto e del cacao amaro. Che
dirvi, l'odore delle treccine, la dolcezza e la morbidezza, mi hanno riportato
alla mente molti ricordi dell'infanzia, quando restavo a dormire dalla nonna,
la mattina mi faceva trovare sempre le treccine dolci del panettiere sotto casa
e un bicchiere di latte.
- 500 gr. di farina
- 250 ml di latte
- 140 gr. di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 70 ml di olio di semi
- 1 lievito di birra in polvere
- 70 gr. di cacao
- zuccherini
Prendiamo una grande ciotola, setacciamo bene la farina,
aggiungiamo il lievito in polvere, 60 gr di zucchero e il sale. Scaldiamo il
latte insieme ai restanti 10 grammi di zucchero. Formiamo la classica
fontanella nella ciotola e al centro versiamo il latte, l'olio e iniziamo a
lavorare il composto con le mani, fin quando non ci risulterà liscio e
omogeneo. Prendiamo metà dell’impasto dalla ciotola, avvolgiamolo nella
pellicola trasparente mettiamolo a riposare. Alla parte rimanente aggiungiamo
il cacao amaro in polvere e continuiamo a lavorarlo fino a quando sarà
uniformemente colorato, se necessario bagnamolo con un po’ di latte. Copriamolo
con la pellicola, lasciamo riposare entrambi gli impasti un’ora circa.
Trascorso il tempo, prendiamo il nostro impasto e lo dividiamo in diverse
parti, 10 al cacao e 10 bianche. Lavoriamo un pezzo di pasta alla volta,
stendiamolo e creiamo lunghi serpenti. Su una leccarda ricoperta con carta
forno accostiamo due serpenti di pasta, uno bianco e uno al cacao e
attorcigliamoli assieme formando le trecce bicolore. Lasciamo lievitare in
luogo caldo per un’altra ora. Spennelliamo le trecce con del latte e i
granellini di zucchero, inforniamo a 180°C per circa 30 minuti. Quando saranno
leggermente dorate cuociamole ancora per cinque minuti a forno ventilato.
Buon
Appetito
Mi sembra di sentire il profumo!! Ne vorrei uno per la merenda!!;) ah.. Il lievito.. È 1 cucchiaio!? O una bustina?! ;)
RispondiEliminaciao vale ...grazie :)
Eliminaio ho usato una bustina di lievito in polvere! tipo mastro fornaio tu quale uwsi in genere??