Un piatto primaverile ma "Pasquale" è la pastiera
di pasta o pastiera di maccheroni. Piatto tipico della tradizione campana,
viene preparato spesso per la Pasquetta con gli amici, durante le scampagnate o
i pranzi in giardino. Io oggi vi propongo la versione più semplice, conosciuta
da molti come frittata di pasta, ma con l'aggiunta di alcuni ingredienti e la
versione speciale, ovvero racchiusa nella pasta brisee. Questa è la classica
ricetta del reciclo, quando la mamma butta un po' di pasta in più, invece di
buttarla via la utilizziamo per una bella frittata, a chi è che non piace?? Si,
non sarà un piatto molto alla moda, ma chi da piccola non ha mangiato questo
questo piatto almeno una volta, in spiaggia o ad una gita?
- 500 g di pasta bucatini
- 8 uova
- 150 g di salame napoli tagliato a dadini
- 100 g di strutto
- 100 g di formaggio pecorino grattugiato
- 100 g di grana grattugiato
- 1 cucchiaino di pepe macinato al momento
- sale q b
- 1 pasta brisee
- 1 uovo per spennellare
Sbattiamo le uova per bene con poco sale e poco pepe, versiamo il salame
tagliato a dadini, il pecorino, il parmigiano e un cucchiaino di strutto.
Scoliamo i bucatini o gli spaghetti al dente, versiamola nelle uova (se
necessario aggiungiamo un altro uovo), mescoliamo per bene. Dopodichè rivestiamo
una teglia con della carta da forno e ci versiamo la nostra pasta.
Preriscaldiamo il forno a 180°, e la facciamo cuocere per 15 minuti.
Per la versione con la pasta brisee, una volta
cotta la pasta ed amalgamata con le uova, andiamo a foderare una teglia tonda
con una sfoglia di pasta brisee e all' interno ci versiamo la nostra pasta, coprire il tutto con strisce di
pasta brisee disposte a forma di croce di Sant’Andrea, spennelliamo con un uovo. Inforniamo il tutto per 30 minuti a 180°, controllando di tanto in tanto
Anche se è buona appena preparata, la frittata di
pasta per tradizione si mangia fredda o almeno tiepida in modo che il composto
si rassodi per bene e si compatti. Se la
preparate la sera per il pranzo del giorno dopo è perfetta.
N.B. Vi consiglio una teglia alta
Buon Appetito e Felice Pasqua
Ornella
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volevo provare a fare questa pasta domani sera, perchè mi sembra squisita..ma il fatto che ci siano solo le uova e il formaggio grattugiato non rischia di renderla leggermente secca??grazie mille
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