Questa ricetta è nata un pò cosi, grazie ai ricordi, perchè dovete sapere che quando io e Paola eravamo più piccole, passavamo le giornate a mangiare dolci. La nostra merenda preferita erano le girelle con uvetta e cannella, non le girelle di pasta sfoglia, ma quelle morbide come le briochine, che profumavano tantissimo e che compravamo dal panettiere accanto all'oratorio. Sono passati molti anni da allora, così al posto del panificio oggi c'è l'ennesimo bar, abbiamo deciso quindi di farle noi e non vi nascondo che il sapore è molto simile a quelle di quando eravamo bambine, tanto simile che ci sono ritornati alla mente moltissimi ricordi legati alla nostra infanzia.
Ingredienti per 10 girelle:
- 250 gr. di farina 00
- 250 gr. di farina manitoba
- 90 gr. di acqua
- 130 gr. di latte
- 65 gr. di burro
- 80 gr. di zucchero
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di miele
- 1 bustina di lievito di birra
- 100 gr. di uva passa
- 2 cucchiaini di cannella
- 1 bicchierino di strega o rum
- 1 uovo per spennellare
- zucchero a velo
Setacciamo e
mescoliamo la farina 00 con la farina manitoba e versiamo il tutto in una
planetaria. Sciogliamo lo zucchero e il miele nel latte, dopodichè tagliamo il
burro a pezzetti e lo lasciamo ammorbidire. Impastiamo le farine con il latte
zuccherato, l'uovo e il rum fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungiamo
poi il lievito e continuiamo ad impastare per almeno 10 minuti. Prendiamo l'uva
passa e la lasciamo ammorbidire in un po' d'acqua. Adesso incorporiamo il burro
ammorbidito, i due cucchiai di cannella e l'uva passa passata nella farina.
Prendiamo l'impasto e lo facciamo riposare in una ciotola ricoperta con la
pellicola trasparente per almeno un'ora. Trascorso il tempo di lievitazione,
modelliamo la pasta formando dei filoncini secchi e lunghi e li arrotoliamo
come una girella. Disponiamo le girelle su carta da forno, spennelliamo con
l'uovo e il latte, infine inforniamo a 180° per 30/40 minuti. Una volta cotte,
lasciamo riposare le girelle fuori dal forno ricoperte da uno strofinaccio da
cucina per far acquistare morbidezza.
Buon Appetito
Ornella e Paola
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