venerdì 4 aprile 2014

Cous Cous Mediterraneo al Profumo di Basilico




Il cou cous è un alimento tipico del Nord Africa, consiste in granelli di semola cotti a vapore e lo si prepara a base di carne di agnello o pollo, oppure con il pesce o i frutti di mare. In Italia invece è un piatto tipico Trapanese, che viene cotto in una pentola speciale di terracotta a base di "Ghiotta" un brodetto di pesce misto di scorfano cernia e gallinella.
Oggi il cous cous,  viene preparato in molte regioni e in svariate varianti sia di pesce che di carne, light solo con verdure oppure dolce per accompagnare il gelato
A noi l'idea di prepararlo è venuto da un viaggio a Marackesh che ha fatto la mia amica Paola lo scorso Natale, al ritorno mi ha portato la ciotola colorata che vedete in foto e abbiamo pensato che fosse una bella idea prepararne uno leggero alle verdure per queste prime giornate di primavera..ora vi sveliamo la ricetta!


Ingredienti per 4 persone:

  • Couscous precotto 250 gr
  •  Acqua 270 ml circa
  • Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
  • una noce di burro
  • 1 Melanzane
  • 2 zucchina
  • 1 peperone
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva 5 cucchiai
  • Basilico
  • 1 Cipolla
  • 1 porro
  • Zenzero
  • Curry
  • Paprica
  • Pesto al Basilico 4 cucchiai



Per prima cosa laviamo asciughiamo e tagliamo a tocchetti piuttosto piccoli le zucchine il peperone e la melanzana, quest’ultima, una volta salata la metteremo in un colapasta per almeno 20 minuti a perdere la propria acqua. Dopo inizieremo a preparare il cous cous mettendo l’acqua in una pentola larga e capiente, la portiamo ad ebollizione, e ci aggiungiamo un cucchiaino di sale, il cous cous e i due cucchiai di olio, mescoliamo bene e poi spegniamo il fuoco e lo lasciamo riposare 2 minuti in modo che la semola assorba l’acqua.Trascorso il tempo necessario, aggiungiamo la noci di burro e facciamo cuocere dolcemente per altri 2 minuti, una volta spento il fuoco e, servendoci di una forchetta, sgraniamo bene il cous cous che lasceremo da parte. Adesso sbucciamo la cipolla e tagliamola a pezzettini e mettiamola a rosolare in una padella capiente insieme a 5 cucchiai di olio e al porro tagliato a fettine sottili. Aggiungiamo quindi le zucchine, il peperone e le melanzane sgocciolate e le spezie (curry, paprica e zenzero). Facciamo stufare il tutto a fuoco dolce per 15 minuti fino a che saranno leggermente cotte, ma non sfatte, poi saliamo e spegniamo il fuoco. Appena le verdure saranno intiepidite, uniamo il pesto e versiamo tutto in un contenitore insieme al couscous con qualche foglia di basilico spezzettato. Serviamo il cous cous alle verdure guarnendolo con delle foglie di basilico.

Buon Appetito
Ornella e Paola
Foto di Ornella Buzzone



















   Con questa ricetta partecipo al contest di Oggi pane e salame, domani: Voglia di…orto in tavola


F T P I G

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