Il cou cous è un alimento tipico del Nord Africa, consiste in granelli di semola cotti a vapore e lo si prepara a base di carne di agnello o pollo, oppure con il pesce o i frutti di mare. In Italia invece è un piatto tipico Trapanese, che viene cotto in una pentola speciale di terracotta a base di "Ghiotta" un brodetto di pesce misto di scorfano cernia e gallinella.
Oggi il cous cous, viene preparato in molte regioni e in svariate varianti sia di pesce che di carne, light solo con verdure oppure dolce per accompagnare il gelato
A noi l'idea di prepararlo è venuto da un viaggio a
Marackesh che ha fatto la mia amica Paola lo scorso Natale, al ritorno mi ha
portato la ciotola colorata che vedete in foto e abbiamo pensato che fosse una
bella idea prepararne uno leggero alle verdure per queste prime giornate di
primavera..ora vi sveliamo la ricetta!
Ingredienti per 4 persone:
- Couscous precotto 250 gr
- Acqua 270 ml circa
- Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
- una noce di burro
- 1 Melanzane
- 2 zucchina
- 1 peperone
- Sale q.b.
- Olio extravergine di oliva 5 cucchiai
- Basilico
- 1 Cipolla
- 1 porro
- Zenzero
- Curry
- Paprica
- Pesto al Basilico 4 cucchiai
Per prima cosa laviamo asciughiamo e tagliamo a tocchetti
piuttosto piccoli le zucchine il peperone e la melanzana, quest’ultima, una
volta salata la metteremo in un colapasta per almeno 20 minuti a perdere la
propria acqua. Dopo inizieremo a preparare il cous cous mettendo l’acqua in una
pentola larga e capiente, la portiamo ad ebollizione, e ci aggiungiamo un
cucchiaino di sale, il cous cous e i due cucchiai di olio, mescoliamo bene e poi
spegniamo il fuoco e lo lasciamo riposare 2 minuti in modo che la semola
assorba l’acqua.Trascorso il tempo necessario, aggiungiamo la noci di burro e
facciamo cuocere dolcemente per altri 2 minuti, una volta spento il fuoco e,
servendoci di una forchetta, sgraniamo bene il cous cous che lasceremo da parte.
Adesso sbucciamo la cipolla e tagliamola a pezzettini e mettiamola a rosolare
in una padella capiente insieme a 5 cucchiai di olio e al porro tagliato a
fettine sottili. Aggiungiamo quindi le zucchine, il peperone e le melanzane
sgocciolate e le spezie (curry, paprica e zenzero). Facciamo stufare il tutto a fuoco dolce per 15 minuti fino a che
saranno leggermente cotte, ma non sfatte, poi saliamo e spegniamo il fuoco.
Appena le verdure saranno intiepidite, uniamo il pesto e versiamo tutto in un
contenitore insieme al couscous con qualche foglia di basilico spezzettato.
Serviamo il cous cous alle verdure guarnendolo con delle foglie di basilico.
Buon Appetito
Ornella e Paola
Foto di Ornella Buzzone
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