Si chiama Tortano o Casatiello? Questo è stato il mio dilemma
della giornata di ieri. Ognuno lo fa in un modo, ognuno lo conosce in un altro,
per esempio, per mia nonna il casatiello è quello dolce che si
"inzuppa" nel latte, per la mia amica Valentina, napoletana verace,
il casatiello è quello con i salumi e il formaggio, per me il tortano è quello
col pepe, ma in realtà gli ingredienti ed il procedimento sono quasi identici,
la differenza è che nel tortano le uova sode sono fatte a pezzetti e messe
nell’impasto, mentre nel casatiello si lasciano intere e si mettono sopra
ricoperte da una croce di pasta, qui ogni singolo ingrediente conserva un
significato liturgico legato al periodo pasquale: Il Casatiello e' un classico
della tradizione napoletana e, come accade per tutte le preparazioni
tradizionali, ognuno ha la propria ricetta. Questa e' una delle tante, ma è una
di quelle ricette che dobbiamo saper preparare per la Pasqua perciò
segnatevela!!! Io ho fatto la variante senza salumi o formaggi.
Ingredienti:
- 500 g di farina
- 30 g di lievito di birra
- 150 g di sugna
- 2 pizzichi di sale
- pepe come se piovesse
- 300 ml circa di acqua
- 200 g di salame
- 150 g di provolone
Prepariamo l’impasto lavorando nella planetaria o su di un
piano di lavoro, tutti gli ingredienti insieme : la farina, lo strutto,
il lievito, il sale ed abbondante pepe. Uniamo a filo l’acqua fino a quando non
si sarà formato un impasto morbido ed elastico.
Trasferiamo l’impasto in una ciotola e facciamolo lievitare
per due ore. Trascorse le ore di lievitazione prendiamo l’impasto lo stendiamo e uniamo il salame e il formaggio, tagliamo un pezzo che ci servirà per fermare le uova dopo.
Arrotoliamo e formiamo una ciambella. Mettiamola in una teglia col buco, in
alternativa usiamo al centro una tazza che dobbiamo o spennellare di
strutto oppure coprire con carta forno. Facciamo lievitare sempre nel forno
spento per 1 ora circa. Tiriamo fuori l’impasto e disponiamo le uova crude col
guscio ben lavato ed asciugato. Fermiamole a croce con le striscette fatte con
la pasta avanzata. Cuociamolo in forno già caldo a 160° per i primi 10 minuti
poi a 180° per altri 50 minuti circa. Il casatiello può essere mangiato sia
caldo che freddo.
Buon Appetito e Buona Pasqua
Ornella
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CIAO ORNELLA E BEN TROVATA , COMPLIMENTI PER IL BLOG E PER LE GOLOSE RICETTE, SEI MOLTO BRAVA .........TI AUGURO UNA FELICE E SERENA PASQUA
RispondiEliminagrazie mille Maria, tanti auguri anche a te :)
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