Io sono un'eterna golosa, adoro i dolci e oggi vi scrivo al
volo la ricetta della Sbriciolona. Questo è uno di quei dolci che fai in poco
tempo e va bene per qualsiasi occasione, anche per una cena all'ultimo momento,
proprio come è capitato a me domenica, quando mamma invita la sua amica a
pranzo, impossibile non preparare un dolce. Non vi nascondo che è uno dei miei
dolci preferiti, potrei mangiarne una intera da sola senza problemi. La torta o
crostata sbriciolata è ormai un classico dei dolci italiani, in pratica è una
variante della classica crostata e in questa ricetta è stata realizzata con
ricotta e cioccolata a scaglie.
Base
- 300 g di farina
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
- 1 uovo intero
- 1 bustina di lievito per dolci
Ripieno
- 500 g di ricotta intera
- 100 g di latte
- 100 g di zucchero
- 2 bustine vanillina
- 200 g di cioccolato a scaglie (al latte o fondente a scelta)
- 1 bicchierino di cherry o in alternativa di limoncello
Per prima cosa prepariamo il ripieno mescolando la ricotta con lo
zucchero, il latte, lo cherry, aggiungiamo
la vanillina e la cioccolata a scaglie (io ho usato una barretta di
cioccolato fondente).
Per la pasta impastiamo con le mani
tutti gli ingredienti, deve venire un impasto tutte briciole, se abbiamo
difficoltà aggiungiamo la farina e sbricioliamo.
Imburriamo una teglia
da dolci, sbricioliamo metà impasto di briciole sulla base e versiamo la crema
di ricotta, quindi l'altra metà di impasto sbricioloso.
Inforniamo a 180° per circa 30 minuti
Quando è fredda
spolverizziamo con zucchero a velo vanigliato.
E' meglio prepararla la mattina per la sera, o addirittura
il giorno prima.
La sbriciolona si mantiene in frigo anche per diversi
giorni, prima di mangiarla la passiamo nel forno a microoonde, successo
assicurato.
Buon Appetito
Ornella
Salve, sono Elisabetta da Malta e ti ho seguita su "Quel che passa al convento" con la ricetta della Sbriciolona. Ho riletto la ricetta sul tuo blog e mi sembra che gli ingredienti per il ripieno variano dalla ricetta data in TV. Qual'è la versione migliore? Grazie e complimenti per il tuo blog, con delle ricette ben spiegate e appetitose ��
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