mercoledì 12 marzo 2014

Sbriciolona un Dolce Pass-Partout


























Io sono un'eterna golosa, adoro i dolci e oggi vi scrivo al volo la ricetta della Sbriciolona. Questo è uno di quei dolci che fai in poco tempo e va bene per qualsiasi occasione, anche per una cena all'ultimo momento, proprio come è capitato a me domenica, quando mamma invita la sua amica a pranzo, impossibile non preparare un dolce. Non vi nascondo che è uno dei miei dolci preferiti, potrei mangiarne una intera da sola senza problemi. La torta o crostata sbriciolata è ormai un classico dei dolci italiani, in pratica è una variante della classica crostata e in questa ricetta è stata realizzata con ricotta e cioccolata a scaglie.




Ingredienti:


Base
  • 300 g di farina
  • 100 g di  zucchero
  • 100 g di burro
  • 1 uovo intero
  • 1 bustina di lievito per dolci

Ripieno

  • 500 g di  ricotta intera
  • 100 g di latte
  • 100 g di zucchero
  • 2 bustine vanillina
  • 200 g di cioccolato a scaglie (al latte o fondente a scelta)
  • 1 bicchierino di cherry o in alternativa di limoncello


Per prima cosa prepariamo  il ripieno mescolando la ricotta con lo zucchero, il latte, lo cherry, aggiungiamo  la vanillina e la cioccolata a scaglie (io ho usato una barretta di cioccolato fondente).
Per la pasta impastiamo  con le mani tutti gli ingredienti, deve venire un impasto tutte briciole, se abbiamo difficoltà aggiungiamo la farina e sbricioliamo.
Imburriamo  una teglia da dolci, sbricioliamo metà impasto di briciole sulla base e versiamo la crema di ricotta, quindi l'altra metà di impasto sbricioloso.
Inforniamo a 180° per circa 30 minuti
Quando è fredda spolverizziamo con zucchero a velo vanigliato.
E' meglio prepararla la mattina per la sera, o addirittura il giorno prima. 
La sbriciolona si mantiene in frigo anche per diversi giorni, prima di mangiarla la passiamo nel forno a microoonde, successo assicurato.

Buon Appetito
Ornella









F T P I G

1 commento:

  1. Salve, sono Elisabetta da Malta e ti ho seguita su "Quel che passa al convento" con la ricetta della Sbriciolona. Ho riletto la ricetta sul tuo blog e mi sembra che gli ingredienti per il ripieno variano dalla ricetta data in TV. Qual'è la versione migliore? Grazie e complimenti per il tuo blog, con delle ricette ben spiegate e appetitose ��

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