Che carnevale è se tra chiacchiere e castagnole manca il
sanguinaccio??? Dolce tipico napoletano il cui nome deriva dal fatto che, in
origine, veniva aggiunto al composto una certa quantità di sangue di maiale che
contribuiva a dare maggiore cremosità e dolcezza al preparato oltre ad un
particolare gusto. Ma state tranquilli la ricetta che proponiamo è molto più
semplice e gustosa, sostituisce il sangue con del cioccolato fondente. Da leccarsi i baffi!
PREPARAZIONE | COTTURA | TEMPO TOTALE |
10 min | 20 min | 30 min |
- 1 litro di latte
- 150 g cacao
- 2 bustine vanillina
- 100 g cioccolato fondente
- 600 g zucchero
- 50 g burro
- 2 cucchiai di maizena
- 1 bicchierino di strega
Procedimento:
Versate il latte in un pentolino (tenere da
parte 2 cucchiai di latte a cui aggiungeremo la maizena ) lasciate intiepidire
a fuoco dolce per pochi minuti, aggiungete lo zucchero la vanillina e il cacao
e mescolate. Ponete il tutto sul fuoco a fiamma bassa e mescolate continuamente.
Unite il composto di latte e maizena precedentemente preparato. Continuate
a mescolare fin quando il composto risulta cremoso, al primo bollore unite il
cioccolato fondente e il bicchierino di strega, lasciate addensare ancora un pò.
Quando la crema sarà tiepida aggiungete a piacere scaglie di cioccolata o scorzette di arancia.
Questa crema è perfetta per accompagnare le chiacchiere o biscotti al burro fatti in casa.
Questa crema è perfetta per accompagnare le chiacchiere o biscotti al burro fatti in casa.
Buon Dolce
Rita e Ornella
Foto di Ornella Buzzone
Ricetta di Rita Simonetti
Ricetta di Rita Simonetti
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Che meraviglia!
RispondiEliminaIn effetti è tipico della nostra tradizione, l'ho anche assaggiato nella versione originale ma ho sempre avuto un attimo di timore nel provare a realizzarlo. Questa versione al cioccolato mi ispira moltissimo. La proverò .. Un abbraccio =)
Rosa