Adoro i risotti, sono facili da preparare e se ci fermiamo a riflettere, il riso si accompagna bene con qualsiasi ingrediente sia di mare che di terra: spinaci, funghi, zucchine, melanzane, mazzancolle, vongole, gamberetti ecc.
Il venerdì, seguendo la tradizione, a casa mia si mangia pesce, così spesso di ritorno da lavoro mi fermo alla pescheria di fiducia vicino casa, dove lavora Peppe, un tipo simpatico, con accento marcato del sud, che mi fa sempre trovare pesce fresco e di qualità.
Quando lui è allegro e in vena per la vittoria del Napoli, mi prepara un misto di frutti di mare scelto da lui con cura, con il quale cucino un ottimo risotto, facile e delizioso.... provare per credere.
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di riso
- 700 g circa di frutti di mare misti (cozze, vongole, gamberetti, calamari, moscardini, seppie)
- 1 spicchio di aglio
- olio d’oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- una noce di burro
- prezzemolo
- olio d’oliva
- sale e pepe q.b.
- brodo vegetale o di dado
Prepariamo in una pentola del brodo vegetale, oppure utilizziamo il dado.
In una pentola con dell'olio facciamo rosolare l’aglio e il prezzemolo,
tritati finemente.
Quando l’aglio sarà imbiondito, uniamo il misto mare fatto
da voi o comprato già pronto; facciamo rosolare un paio di minuti e aggiungiamo
il riso.
Facciamo tostare poi aggiungiamo il vino e lasciamolo
evaporare.
A questo punto uniamo l’acqua delle cozze e continuiamo la
cottura aggiungendo, di tanto in tanto, il brodo.
A fine cottura mantechiamo con il burro e servite con una
spolverata di pepe e prezzemolo fresco.
Buon Appetito!
Ornella.
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