La ricetta originale prevede l’uso della besciamella e della
carne macinata, in versione campana questi vengono sostituiti dalla ricotta,
unita poi alla pasta a sfoglia, o pasta all’uovo, al ragù, polpettine,
mozzarella e chi più ne ha più ne metta. Ingrediente fondamentale è un buon
ragù che, al contrario di quello classico, va preparato rigorosamente con carne
di maiale, le tracchie e la cervellatina( sottilissima salsiccia napoletana).
La lasagna multistrato napoletana è un piatto molto ricco ed
elaborato, si può preparare il giorno prima, lasciarla riposare in apposite
pirofile, facili da trasportare, e metterla in forno il giorno della festa.Nonostante io sia Campana, quest'anno ho deciso di preparare la mia lasagna secondo la tradizione emiliana.
Ingredienti per 6/8 persone:
- 500 gr lasagne secche o pasta fresca
- 100 gr parmigiano grattugiato
- 400 gr besciamella
- 250 gr. formaggio ( meglio provola affumicata in alternativa mozzarella)
Per il ragù di carne:
- 300 gr. di polpa di manzo macinata
- 150 g di pancetta
- 2 carote
- 1 cipolla media
- 2 gambi di sedano verde
- basilico
- sale e pepe q.b.
- 1 bicchiere di vino
- olio evo q.b.
- 600 g polpa di pomodoro
- latte
La preparazione fondamentale è il ragù di carne.
Prepariamo la besciamella, o usiamo quella già pronta che troviamo al banco frigo nel supermercato.
In una teglia sporcata con un mestolo di ragù adagiamo il
primo strato di lasagna e lo copriamo col il ragù e qualche cubetto di provola o mozzarella,la besciamella e foglioline di basilico e il parmigiano
Fare gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. Nell'ultimo strato aggiungiamo il parmigiano.
Cuocere in forno 220° per 1 ora.
Se la prepariamo il giorno prima, possiamo conservarla in frigo e cuocerla il giorno dopo.
Nessun commento:
Posta un commento