Le vacanze di natale sono ormai finite da giorni e le nostre case sono piene di pandori e panettoni. Questa ricetta nasce per riciclare il pandoro in modo simpatico e diverso. Il risultato è davvero soddisfacente, infatti l'ho preparato come dolce domenicale per il pranzo con i miei zii bresciani, è piaciuto tantissimo e ve lo consiglio! La ricetta è facilissima, il procedimento è quello del classico tiramisù, ma questa variante è davvero formidabile.
Ingredienti:
- 1 pandoro
- 500 gr di mascarpone
- 80 gr di zucchero
- 3 uova
- caffè
- cacao amaro in polvere
- cioccolata fondente a scaglie
- limoncello q.b.
- cioccolata bianca a scaglie
Prepariamo il caffè
e diluiamolo con il limoncello e lasciamolo raffreddare.
In una ciotola montiamo a neve gli albumi con un pizzico di sale, amalgamiamo i tuorli insieme
allo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo.
In un recipiente con un cucchiaio
di legno lavoriamo il mascarpone e successivamente versiamolo nella crema di
zucchero, uova e albumi montati. Aggiungiamo le gocce di cioccolata fondente e amalgamiamo il tutto. Tagliamo il pandoro bagniamolo con il caffè, ma non immergetelo altrimenti si sbriciolerebbe tutto.
Una volta bagnato il primo strato di pandoro versiamoci metà
crema, poi stendiamo un altro strato di pandoro che bagniamo con lo
stesso procedimento di prima. Versiamo la restante crema, livelliamo con una spatola e
ricopriamo con cacao amaro e scaglie di cioccolata bianca.
Lasciamo il tiramisù nel frigo per almeno 5 ore.
Buon Appetito
Ornella
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