lunedì 20 gennaio 2014

Pollo Ripieno Italo Americano
































Anche se in ritardo di qualche mese, ho voluto preparare, con le mie mani, il tacchino ripieno in occasione della visita della mia cara amica Serena, per farle ricordare la bellissima esperienza vissuta in America per alcuni mesi.
Il tacchino ripieno, è il simbolo della tradizione culinaria del giorno del Ringraziamento osservata negli Stati Uniti d'America.
Prepararlo è stata un impresa veramente ardua. Ci sono molte ricette a riguardo, ognuno prepara il ripieno, detto anche "stuffing", con ingredienti diversi.
Io ho unito il mio gusto con alcuni suggerimenti di una amica Italo Americana.
Il vero tacchino ripieno ha una preparazione molto lunga, ho cercato di rendere questa ricetta facile e alla portata di tutti utilizzando il pollo.


Ingredienti:
  • 1 pollo o 1 tacchino (svuotato internamente ma non disossato),
  • 5/6 prugne secche 
  • 1/2 salsicce
  • 100 gr di carne macinata di maiale
  • 100 gr di carne macinata di manzo
  • 3 fette di pane
  • latte q.b
  • rosmarino q.b. 
  • sale e pepe q.b.
  • 3 limoni
  • burro q.b.
  • 1 confezione di pancetta a dadini
  • vino bianco
Prendiamo il pollo, laviamolo bene in acqua corrente dentro e fuori e strofiniamo del limone all'interno e lasciamolo in acqua e limone per tutta la notte. Nel frattempo facciamo il brodo.
Prepariamo il ripieno, versiamo in una ciotola tutti gli ingredienti: la carne macinata, la salsiccia sbriciolata, la pancetta a dadini, il pane ammorbidito nel latte, le prugne senza nocciolo, sale, pepe e aromi.  Amalgamiamo fino ad ottenere un impasto simile a quello delle polpette. 
Prendiamo ora il pollo e riempiamolo con l'impasto; chiudiamo le estremità con degli stecchini o con del filo da cucina per evitare che fuoriesca il ripieno.
Prendiamo una grande pirofila e adagiamoci il pollo con noce di burro, spezie, vino bianco e ogni 30 minuti versiamo un pò di brodo vegetale, preparato precedentemente.
Bene, ora il pollo andrà in forno alla massima potenza per circa 3 ore (dipende poi dalla grandezza del pollo). Aggiungeremo del brodo vegetale in cottura se vediamo che il pollo si asciuga troppo.
Il pollo verrà servita con la "gravy", una salsa preparata con i sughi di cottura del pollo nei trenta minuti in cui , sfornato, va lasciato riposare. Raccogliamo i sughi di cottura in una padella con noce di burro e farina,  portiamo ad ebollizione fino a quando non si addensa.
Serviamo con delle buone patate al burro e dei piselli con pancetta!

Buon Appetito

Ornella













F T P I G

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