Ci sono piatti che fanno parte della tradizione, che non possono mancare sulle nostre tavole perchè ci accompagnano fin da piccoli, quando la famiglia una volta si riuniva attorno al tavolo e il nonno e la nonna cucinavano il ragù.
Si sa il re della domenica è il "ragù alla bolognese" con le tagliatelle, possiamo cucinare mille piatti speciali, ma chi non è contento di alzarsi la mattina e trovare la pentola sul fuoco con il ragù e fare una bella scarpetta col pane?
Il ragù mette d'accordo tutti in famiglia, grandi e piccini.
Mia madre lo fa spesso la domenica e il giovedì insieme alle polpette. Giorni di pura felicità. Io lo preparo seguendo la ricetta tradizionale emiliana dell'accademia della cucina italiana.
Ingredienti per 4 persone :
- 300 g di manzo
- 280 g di Tripoline del Pastificio Carmiano
- 150 di pancetta
- 1 cipolla
- 50 g di burro
- 50 g di sedano
- 50 g di carote
- sale e pepe q.b.
- 300 g di passata
- 1/2 bicchiere di vino
- 1/2 bicchiere di latte intero
- brodo
- olio evo
Lavate e tagliate le verdure a dadini. In una grande pentola, sarebbe perfetta quella di coccio, fate rosolare la pancetta con il pinzimonio di verdure, tre cucchiai d'olio ed il burro e lasciate ammorbidire.
Aggiungete la carne macinata e bagnate col vino e girate fino a quando non sarà evaporato,unite la passata di pomodoro e fate cuocere per 1 ora intera a fuoco moderato aggiungendo se occorre il brodo.
Verso la fine unite il latte, salate e pepate.
Alla fine, quando il ragù è pronto, secondo l’uso bolognese, si usa aggiungere la panna se si tratta di condire paste secche.
Cuocete le vostre tagliatelle in acqua bollente e appena cotte servitele con il vostro ragù tradizionale emiliano.
Alla fine, quando il ragù è pronto, secondo l’uso bolognese, si usa aggiungere la panna se si tratta di condire paste secche.
Cuocete le vostre tagliatelle in acqua bollente e appena cotte servitele con il vostro ragù tradizionale emiliano.
Buon Appetito
Ornella
Per altre ricette di primi piatti gustosi clicca qui: Primi Piatti
Foto e Ricetta di Ornella Buzzone
Vi consiglio di accompagnare questo piatto con un ottimo vino rosso campano "Castello delle Femmine",dell'azienda "Terre del Principe" del 2011, 50% pallagrello nero e 50% casavecchia.
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