venerdì 22 novembre 2013

Alici in tortiera



Non amo molto le alici, ricordo che da piccola mia madre me le faceva a cotoletta: era l'unico modo per farmele mangiare. 
Con il tempo ho imparato ad apprezzarle di più, la variante che preferisco è quella delle alici in tortiera,dette alla napoletana "arecanate", è un secondo facilissimo e veloce da realizzare per una cena a base di pesce, può essere accompagnato da una semplice insalata mista.
Le alici, detto pesce azzurro, per il colore blu del dorso, è un pesce molto sottovalutato, ma invece ricco di omega 3, che fa bene alla nostra salute, inoltre costa poco, infatti una volta era chiamato il pesce dei poveri.




Ingredienti per 4 persone:           
  • 1 kg di  alici
  • 1 spicchio d'aglio
  • pepe e sale q.b.
  • origano q.b.
  • 3 cucchiai d'olio
  • 1/2 bicchiere d' aceto bianco
  • prezzemolo fresco
  • pangrattato q.b.





Togliamo la lisca e la testa alle alici, sciacquiamo bene sotto l 'acqua e lasciamo scolare per qualche minuto. Prepariamo un trito con aglio, olio, pangrattato, prezzemolo, origano, pepe e sale.
In tortiera con un filo d'olio disponiamo uno strato di alici alternando con il trito, facciamo più strati e terminiamo col pangrattato e mezzo bicchiere di aceto bianco. Possiamo cuocerle in forno a 180° per 20 minuti o sul fuoco in una padella.


Accompagniamo questo piatto con un ottimo pallagrello bianco campano "le Seròle" dell'azienda vinicola "Terre del Principe". Gusto ricco, con aromi speziati di mandorla tostata e vaniglia.
















Buon Appetito!







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F T P I G

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